材料(3~4人分)
- 鶏むね肉の挽肉
- 230g
- 木綿豆腐
- 半丁
- ネギ
- 1/2本
- シソ
- 5枚
- オリーブオイル
- 大匙1
- ☆ニンニクチューブ
- 5cm
- ☆炒りごま
- 小匙1
- ☆きざみ柚子(ドライ)
- 小匙1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆生姜チューブ
- 5cm
- ☆ゴマ油
- 大匙1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ★みりん
- 大匙1
- ★減塩醤油
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙1
- ★酒
- 大匙1
- カイワレ大根
- 20本
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーを巻いて水気を取る。ネギはみじん切り。シソは細く千切り。☆マークと★マークを各自混ぜる。ボールに肉、☆マーク、ネギ、豆腐、シソをほぐしながら入れよく混ぜこねる
-
- 2
- 少し置いて味をなじませる。10等分にして形を整える。フライパンにオリーブオイルを温め、両面に焼き色を付け、★マークを入れ蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
-
- 3
- 火が通ったら蓋を取り汁気が無くなるまで加熱。
皿に盛りカイワレ大根か万能ねぎなど緑を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水をしっかり取る。
きっかけ
鶏むね肉の挽肉が特売日だったので
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