じゃこ天の味噌汁 レシピ・作り方

じゃこ天の味噌汁
  • 約10分
kuro_24
kuro_24
じゃこ天からもいいだしが出ます♪

材料(2人分)

  • じゃこ天 2枚
  • 白ねぎ 1/2本
  • 出汁入り味噌 大さじ2
  • 600cc

作り方

  1. 1 じゃこ天は食べやすい大きさに切り、白ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を沸かし、じゃこ天を入れ、5分ほど煮込む。
  3. 3 一旦火を止め、味噌を溶かし入れ、再び火を付けて、グラッと沸いたら白ねぎを加えて火を止め、出来上がり!

きっかけ

じゃこ天を頂いたのでお味噌汁に入れました。

おいしくなるコツ

白ねぎは味噌汁をお椀に入れてから最後に盛ってもOKです。

  • レシピID:1220008405
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の練物簡単夕食
関連キーワード
簡単 練り物 温まる カルシウム
料理名
じゃこ天の味噌汁
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mykrk
    mykrk
    2023/06/06 17:49
    じゃこ天の味噌汁
    美味しかったです!
  • 115usa25
    115usa25
    2016/05/10 09:15
    じゃこ天の味噌汁
    愛媛みやげのジャコ天で作りました。いい出汁が出ました。ワカメ追加しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る