もやしと練りもんつめまみれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 1パック
- 練り製品 イカ入りの小さいやつ1パック
- つめ ※大さじ1位かな
- しょうがすりおろし 小さじ2
- 一味唐辛子 醤油 適宜
作り方
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1
練り製品って色んな種類があるからさ、いつも食材に書く名前に困っちゃうよね。
今回はちぎり揚げ、ってゆうのかな、小さくて細かいイカが混ざってるタイプを使うよ。 -
2
つめってゆうのはお寿司屋さん用語なんだろうか、あなごとかうなぎにかけるあのタレです。
こうゆうものが冷蔵庫にいっぱいあるんだな。
なければ醤油みりん酒を煮詰めればいいと思う。 -
3
煮詰める、で、ツメ、って聞いた事があるよ。
は、さておき、もやしをゆでよう。
もやしは透明感が出るまでしっかり茹でないとちと臭いよね。 -
4
もやしがもうほとんど茹でられたよ、って時に練り製品をどぼんして余計な油取り作業とします。
もやしに油がついちゃうじゃん、って人は別鍋でよろしくどうぞ。 -
5
ざるにどじゃっと中身をあける。
ボウルを用意。
いつも小さめのを出してちまちま混ぜにくい、と学んで大きめの物を(どうでもいい)。 -
6
食材があちちのうちにつめとしょうがを入れてまぶまぶ。
辛いのが好きな人は一味唐辛子をふりふり。 -
7
つめだけだと甘ったるいし、もやしが水を出す事を考慮して醤油で味をたしました。
まあこのへんはお好みで。 -
8
できたてをそのままだとぼけぼけ味です。
やはしこうゆうのはしっかり冷やしていただこう。
きれいなスプーンですくえば次の日もおいしい。
きっかけ
練り製品が好きだから。もやしは安いから。でももやしも好きだよ。
おいしくなるコツ
もやしが熱いうちの方が味が入る気がする。
- レシピID:1220008401
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしと練り製品の甘辛和え
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ボンド子2016/04/12 20:08お酒にあーうー (〃艸〃)穴子についてたツメ捨てないで良かったなぁ〜な一品でしたd(≧∀≦*)