山芋とちくわの甘酢浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
醤油が定番の山芋和えを、甘酸っぱいたれでさっぱりと仕上げました♪

山芋 100円くらい
ちくわ 60円

材料(小鉢に5人分)

山芋
10cmくらい
ちくわ
4本
◎お酢
大さじ3
◎砂糖
大さじ1~2
◎めんつゆ
大さじ2
刻みねぎ
あれば

作り方

  1. 1
    山芋は厚さ5mmくらいの細ぎりに、ちくわも同じくらいの細ぎりにする。
  2. 2
    ボウルに山芋とちくわを入れ、◎の調味料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に盛り、刻みねぎを乗せたら完成♪

きっかけ

メインのおかずか醤油味だったので、こちらは甘酸味にしてみました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする