野菜たっぷり!そうめんチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
あっさり味で、夏の残りのそうめんと野菜がたっぷり食べられます!
みんながつくった数 65

材料(2人分)

そうめん
1~2束
キャベツ
1/6玉
玉ねぎ
小1個
豚肉(切り落とし)
80g
青ネギ
1~2本
鶏がらスープの素
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2~1
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
少々
ごま油
小さじ2+小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは1cm幅、玉ねぎは薄切り、青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    そうめんを1分茹でて流水ですすぎ、水気を切っておく。

    ☆深型のフライパンで茹でると、同じフライパンで次の炒める行程も行えるので便利です!
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ2を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらキャベツ、玉ねぎも炒める。
  4. 4
    野菜にも火が通ったらそうめんを入れ、鶏がらスープの素、塩コショウ、ブラックペッパー、しょうゆで味付けする。
  5. 5
    最後に風味付けのごま油小さじ1を回しかけて火を止める。
  6. 6
    器に盛り、青ネギを散らしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

そうめんを加えてからは混ぜすぎるとベタベタしてくるので、手早く! 盛り付けるときもガサッと盛るのではなく、コンビニのそうめんやざるそばのように少しずつ丸めて盛ると絡まらず取りやすいです。

きっかけ

そうめん以外の食べ方がしたくて。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食フライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 残暑 夏バテ 昼食
料理名
そうめんチャンプル

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 32 件)

2023/07/31 06:27
レシピ参考にさせて頂きました!!
Yumia6338
2022/07/11 06:09
美味しかったです!
おみお味噌汁

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする