材料(1人分)
- ライ麦食パン
- 6枚切りを2枚
- ゆで黒豆
- びっしり40粒位か?
- 玉子
- 1個
- スライスチーズ
- 1枚
- 千切りキャベツ
- ぐわっとひとつかみ
- スライスドオニオン
- 余っていたのでひとつかみ
- オリーブオイル マヨネーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 黒いぶつぶつの正体はゆで黒豆。
そのままもさもさ食べられるサラダ食材みたいなものなのかな、味はついていません。
食パンはライ麦入りにしよう、せっかく?だから。
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- 2
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- 肉系は入れません、だってきっとたぶん、大豆ってたんぱく質だしそれにスライチ一枚はさむから。
しかも大きいタイプのそれだよ。
大きい、って字が大きいんだね面白いね。
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- 3
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- さあ大好きな玉子で固めるわよ黒豆を。
フライパンに薄くオリーブオイルを塗って玉子を割り落として黄身をそーっと広げる。
固まらないうちに黒豆をびっしりしく。
びっしり…。
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- 4
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- ちょっと見た目が気味悪いね、小さい虫か玉子にたかっているような…。
ってんで気味が悪いものにはフタをする。
スライチぺろん。
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- 5
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- もたもたしてたらもうほぼ玉子に火が通ってしまったので、フタしてスライチをとろけさせることにする。
ぴったしのフタ、いいでしょ(自慢)。
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- 6
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- もたもたしてたら食パンもこんがり焼けたよ。
健康系なのでマヨをほんの少し、土台パンにだけこのぐらい出そうか。
キャベツを千切りにしなきゃ。
忙しいなもう。
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- 7
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- 千切りキャベツは盛れるだけ盛ってよし、と思うなんたってキャベジンだし。
いったんくしゅくしゅってしてから乗せよう、その方が平らに広げやすいから。
好きなので玉ねぎも乗せる。
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- 8
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- こんなに野菜ぶわぶわ大丈夫かよって思うけど大丈夫、ここにびっしり黒豆を抱き込んだ玉子がのっかるから。
フライパンをダンプして乗せる、おらよっと。
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- 9
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- フライパンをそのまま重石とする。
大量キャベツのせいでかさが高いので最初は不安定。
ここらでコーヒーブレイクでもすればすっかり落ち着くよ大丈夫。
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- 10
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- んでぬらした包丁で真ん中をずどん。
キャベツぎっしり黒豆びっしりな様子がよく見えて大満足。
でも背中?がわも見せちゃおうかな。
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- 11
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- ほうらはみ出る幸せ♪
と、せっかくはみ出たけどこのままじゃ食べにくいのでラップで包む。
ほこほこした黒豆とぷちぷちしたライ麦、そしてざっくざくのセンキャベで食べ応えたっぷり。
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- 12
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- てゆうかこうゆうパンってどうして8枚切りで売ってくれないんだろうね、半分でお腹いっぱい。
残りはしっかり冷やしてお昼に食べる。
チーズの風味がまた違うふうになって二度おいしい。
おいしくなるコツ
黒豆は直接フライパンにくっつけるとはぜる、ばちーんと。怖いよ、小粒でも。
きっかけ
特に健康志向なわけではなく、好きなのでそれぞれの食材を持っていました。ってことで、あるもんで作ったらこうなったよ、ってことですハイ。
関連情報
- カテゴリ
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その他の豆
- 料理名
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ライ麦パンの黒豆サンド
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