健康系 黒いぶつぶつサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- ライ麦食パン 6枚切りを2枚
- ゆで黒豆 びっしり40粒位か?
- 玉子 1個
- スライスチーズ 1枚
- 千切りキャベツ ぐわっとひとつかみ
- スライスドオニオン 余っていたのでひとつかみ
- オリーブオイル マヨネーズ 適宜
作り方
-
1
黒いぶつぶつの正体はゆで黒豆。
そのままもさもさ食べられるサラダ食材みたいなものなのかな、味はついていません。
食パンはライ麦入りにしよう、せっかく?だから。 -
2
肉系は入れません、だってきっとたぶん、大豆ってたんぱく質だしそれにスライチ一枚はさむから。
しかも大きいタイプのそれだよ。
大きい、って字が大きいんだね面白いね。 -
3
さあ大好きな玉子で固めるわよ黒豆を。
フライパンに薄くオリーブオイルを塗って玉子を割り落として黄身をそーっと広げる。
固まらないうちに黒豆をびっしりしく。
びっしり…。 -
4
ちょっと見た目が気味悪いね、小さい虫か玉子にたかっているような…。
ってんで気味が悪いものにはフタをする。
スライチぺろん。 -
5
もたもたしてたらもうほぼ玉子に火が通ってしまったので、フタしてスライチをとろけさせることにする。
ぴったしのフタ、いいでしょ(自慢)。 -
6
もたもたしてたら食パンもこんがり焼けたよ。
健康系なのでマヨをほんの少し、土台パンにだけこのぐらい出そうか。
キャベツを千切りにしなきゃ。
忙しいなもう。 -
7
千切りキャベツは盛れるだけ盛ってよし、と思うなんたってキャベジンだし。
いったんくしゅくしゅってしてから乗せよう、その方が平らに広げやすいから。
好きなので玉ねぎも乗せる。 -
8
こんなに野菜ぶわぶわ大丈夫かよって思うけど大丈夫、ここにびっしり黒豆を抱き込んだ玉子がのっかるから。
フライパンをダンプして乗せる、おらよっと。 -
9
フライパンをそのまま重石とする。
大量キャベツのせいでかさが高いので最初は不安定。
ここらでコーヒーブレイクでもすればすっかり落ち着くよ大丈夫。 -
10
んでぬらした包丁で真ん中をずどん。
キャベツぎっしり黒豆びっしりな様子がよく見えて大満足。
でも背中?がわも見せちゃおうかな。 -
11
ほうらはみ出る幸せ♪
と、せっかくはみ出たけどこのままじゃ食べにくいのでラップで包む。
ほこほこした黒豆とぷちぷちしたライ麦、そしてざっくざくのセンキャベで食べ応えたっぷり。 -
12
てゆうかこうゆうパンってどうして8枚切りで売ってくれないんだろうね、半分でお腹いっぱい。
残りはしっかり冷やしてお昼に食べる。
チーズの風味がまた違うふうになって二度おいしい。
きっかけ
特に健康志向なわけではなく、好きなのでそれぞれの食材を持っていました。ってことで、あるもんで作ったらこうなったよ、ってことですハイ。
おいしくなるコツ
黒豆は直接フライパンにくっつけるとはぜる、ばちーんと。怖いよ、小粒でも。
- レシピID:1220008157
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- ライ麦パンの黒豆サンド
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