材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 200g
- 塩
- ほんのちょっと
- 荒挽き黒胡椒
- 多めがいい
- マヨネーズ
- 小さじ2程度
- にんにく
- すりおろし1粒分
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- パン粉
- 半カップぐらいかな、でも余るよ
- キャベツの千切り
- たっぷり
- お好みでお好きなソースを
- 中濃推奨
- からし
- たっぷり
作り方
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- 1
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- 豚は脂少なめのロース肉をチョイス。
ひとくち大を縦に2倍の大きさに切り分けてかぶりつき感を残しておく。
を厚めのポリ袋に入れたら、塩をちょっとと胡椒をたっぷりガリガリする。
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- 2
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- ちょっとだけ楽したい、の意味は小麦粉と玉子のパートを天ぷら粉につとめてもらうってゆう事です。
あとマヨネーズをお肉にまぶしておくと柔らかくなるんですってオクサマ!
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- 3
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- それとあと、お肉って塩したらすぐに調理しないとうまみが抜けるらしいわよオクサマ!
知らなかったんだハズカシー。
ってんで急ごう、にんにくのすりおろしを加えて袋ごともみもみ。
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- 4
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- にんにくマヨがなじんだら天ぷら粉をがさっと入れて袋をふってよくなじませる。
あぁなんか焦るわー。
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- 5
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- なんだよオイこんなかさかさでパン粉がつくのかよ、って思ったのでお水を足します。
いかの唐揚とかの衣ぐらいのゆるさ、べっとり、って感じ。
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- 6
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- バットがないのでタッパにパン粉をあけてかさかさまぶす。
うーんやりにくい。
もっと大きなタッパが欲しいなぁ。
それか壁が高いバットが欲しい。
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- 7
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- と、2度もため息ついたけど問題解決、なんにもいらなくなったよ。
タッパのふたをしめて上下左右にシェイクしぇいく!
バーテンさん気分で楽しく上手に衣がつきました。
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- 8
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- さーとっとと揚げよう。フライパンにかつの高さほどの油を入れて温める。
パン粉を投げいれすぐに浮いてきたら適温と思っている。
とりあえず半分揚げようじゅわー。
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- 9
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- フライパンにセットできるフックのついた半月状の網を持ってるんだ便利でしょ。
両面こんがりしたカツをここに半分ずつあげて2度揚げをするよややこしいなあもう。
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- 10
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- とにかくそんなこんなで2面こんがり揚げ、を2回やるんだ。
2回分に分けたから2回やって全部揚げ切る。
あぁますますややこしいぞ。
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- 11
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- まあいいや。
網に上げた揚がったかつは新聞紙と紙袋をくしゅくしゅってやってから広げたものの上にあげていくと油がよく切れる。
イチオシはマックの紙袋。
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- 12
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- 後半やたらややこしかったけど、ほとんど自分専用の備忘録みたいなもんだからまあいいや。
とかって書くと怒られるかもね、とドキドキしながらキャベツをたっぷり刻んでもりつける。
おいしくなるコツ
胡椒多めにんにくきつめの下味がついてます。そのままでもおいしいけどやっぱ中農ソースとからしをたっぷりつけて食べるのがおいしいかなぁ。
きっかけ
パン粉揚げの練習をしています。