次々刻んで次々ぶち込むだけ 簡単超ベジドライカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 合挽き肉は冷凍モノ。
解凍のためにこれから使うお鍋に置いておこう。
金属にくっついてるととけるのが早いよね。
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- 2
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- 野菜をごろごろ出したけど、最初に全部刻もうとしちゃだめ、まな板がビジーになるから。
とりあえずにんにくを刻もう。
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- 3
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- 鍋を弱火にかけてにんにくと挽肉を炒める。
固まらないようにおたまでほぐほぐしながら。
さあにんじんを刻もう。
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- 4
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- 人参は大きめでもいい、最初に入ってるからきっとやわらかく仕上がるさ。
挽肉からいっぱい油が出るのでそのままボーン。
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- 5
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- にんじん鍋をざっくり混ぜたら玉ねぎを刻む。
これまた大きめでもいい、玉ねぎなんか煮込んだら溶けちゃうんだから。
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- 6
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- 鍋にぼーん。
ざっくりかきまぜる。
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- 7
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- さ、まな板に戻ろう。
次はナスだよ。
これこれまたまた大きめでもいい、ってゆうかナスは意識して大きく刻もう。
特に溶けやすい野菜だからね。
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- 8
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- 鍋にぼーん。
とりあえず一時包丁ワークは休止。
鍋に集中できるので火力を少し上げようか。
黒胡椒いっぱいお塩少々入れてざっくりざくざく炒める。
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- 9
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- カレー粉を入れる。
小さじを3回だから大さじ1だね。
多すぎると思いますか?
でもカレー味ってのはちまちま入れると味がぼける気がするんだ。
とさかさかかき混ぜる。
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- 10
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- 塩胡椒にカレー粉だけだと味がツンツンカドカドしいのでおソースの力を借りる。
ウスターでもいいと思う、てゆうかそっちのが甘み少なく大人向けかな。
味がキマったら火を弱める。
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- 久しぶり?にまな板に戻るからね、焦がさないように。
これらはピーマン。
みっちりラップで冷蔵庫、が一番日持ちする気がしてそうしている(おせっかい)。
タネをとってみじん切り。
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- ピーを鍋にボーン!!
再び火を少し強めてちゃんちゃん炒める。
ピー後はあまり時間をかけない、なぜなら色と食感が悪くなるから。
生ピー苦手な人はたっぷりいためてちょ。
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- と、ここまですでに12コマも使ってしまった。
簡単だけど説明が長いのは写真をいっぱい撮ってしまうから。
簡単だけど調理時間が長いのも同じ理由からw。
さあ主食を用意しようか。
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- 今回は焼きそばにしようかな。
ニンニク油と塩胡椒でこんがり香ばしく炒めます。
白ご飯みたいな位置なので、あれやこれや具は入れません。
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- お皿にもっさりもりつける。
キャベツの千切りも乗せようかな
と、カレーにはご飯だよいやいやパンだよ。
いやいや、おつまみだから何にもいらないよ、って人もいるでしょうし省略可です。
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- これはあんまし省略して欲しくないパートかな。
フライパンに油をしいて目玉焼きを作る。
カレーに玉子ってぴったりだもんね、カレーの玉子様ってのがいるぐらいだから。
いないか。
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- フライドエッグって言うぐらいだから油多めの方が上手にこんがり焼けま、す、よっと。
ひっくり反したらぶち壊れた(がっかり)。
でもいいの、しっかり焼かれたそれが好きな人用だから。
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- カレーライスライクに麺の横にドライカレーをもっさり、その上に目玉焼きを飾る。
刻んだトマトをトッピングして色みと酸味とじゅーしぃさをプラスしました。
全てを混ぜて召し上がれ。
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- 自分の分の目玉は当然半熟で。
この黄身を壊しながら混ぜて食べるとぅおいしーんだ。
誰かが玉子の黄身は素晴らしいソースなんだって言ってた。
いい事言うなー(しみじみ)。
おいしくなるコツ
こつは手順にてんこもり。長いけどがんばって読むこと。
きっかけ
合挽き肉と野菜がたっぷりあった。焼きそばが食べたかったけど普通に混ぜて炒めるとフライパンがあふれるから別にしてみた。
関連情報
- カテゴリ
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ドライカレー
- 料理名
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野菜たっぷり 簡単なドライカレー…と焼きそば