手羽先の漬け込んでフタしてほったらかし照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽先 9本
- ☆醤油 大さじ1強
- ☆酒 大さじ1
- ☆ハチミツ 小さじ2
- ☆ハチミツがなければお砂糖を 大さじ1
- ☆にんにくスライス 2粒分
- 長ネギの緑が濃い部分 1束分
- 長ネギみじんぎり 5cm分
- 油 フライパンにうっすら
作り方
-
1
安い鶏は大体臭いので、ここに塩とお酒をちょっとふって5分放置(分量・時間外)、キッチン紙で丁寧にふきとる。
手羽先の先はおいしいけどフライパンに入りきらないのでブツ切る。 -
2
包丁はいいやつが1丁しかないのでハサミを使います。
手羽先の先の方に間接を残して切ると食べやすい。
バラバラ事件終了、左側を使います。
先の先は他のに使うんだふふふ。 -
3
頑丈な袋に手羽先をホイホイ入れる。
先の先もやっぱりちょっと入れようか。
あの先のぷりぷりをちゅうちゅうするの、好きなの。 -
4
まあいいや、そこに☆を次々入れていく。
袋は袋だけよりもなんかボウルとかにゴミ袋をゴミ箱にセットするみたいにクチを広げるとこぼれにくいですよ。 -
5
長ネギの青い部分もいい臭み消しになるしとろっとおいしくなるので入れようか。
と、ざくざく。 -
6
全てを入れてクチをきゅっとしばる。
容器をボウルからバットにチェンジしたのは、つけ汁にまんべんなく浸からせたいから。
15分程たったら1回反せばいいでしょこれなら。 -
7
さて、焼きに入ります。
ぎっしりあるのでわけわかんなくなるけど、なるたけ皮がたっぷりついてる面を下にして焼きたいよね。
薄油して温めたフライパンにそうやってホイホイおいていく。 -
8
ネギは焦げきって欲しくないので、上に乗せるだけにしよう。
袋内に残ったお汁も袋を絞って全部入れる。
フタして弱火で5分。 -
9
香ばしい香りがしてきたらもうすぐ焦げますよ、のサインだと思ってる。
フタをあけるとおわー、超照りっテリ!!
全てをホイホイひっくり反し、フタから落ちた水分を飛ばして終了。 -
10
こってり照り焼きなので、レタスやキャベツがつけ合わせにあると嬉しい。
今日はご飯と一緒に持ったプレランタイプ。
このご飯は実はただの白ご飯じゃないんだふふふ。 -
11
まあいいや、ネギの白い部分を散らして出来上がり。
最初のホネぶつ切り攻撃によってお手手を汚さず、お箸でクールに食べられますほろほろり。
きっかけ
手羽先が好きなんだけど、家族はその食べにくさが嫌いみたい。なので骨を折ってやった。
おいしくなるコツ
さあ次は手羽先の先をおいしく食べる方法を考えよう。 と、思わせぶっちゃったふふふ。
- レシピID:1220008042
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 食べやすい手羽先の照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません