アプリで広告非表示を体験しよう

おからでも白和えって言う?とにかく竹ちくわのそれ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ちょいぱさぱさなそれ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生食用竹輪
4本
生おから
100g
☆マヨネーズ
大さじ1
☆正油
小さじ1
☆にんにくすりおろし
小さじ1
レタス
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生食可のおからさんなのでそのまま使います。

    ☆を全部入れてねりねり。

    そうじゃなければアチチになるまでチンでいい、ただ調味する前に荒熱はとったほうがいいと思う。
  2. 2
    実は味付けしたおからペーストを竹ちくわにつっこもうとしたのがきっかけ。
    イライラして1本しかできなかったので全部混ぜちゃおうと。
  3. 3
    でも使いまわしじゃないよ、にんにく好き達のおつまみにゴーするようにんにくを足したもん。

    にんにく正油があれば最高だよね。
  4. 4
    たけ竹輪は食べやすくころころ輪切りにする。

    きったそばから転げてイラっとなるのは精神が未熟だから。
  5. 5
    おからぺの入ったボウルにころころ竹ちくわを入れてぐるぐるまぶす。

    白和えには青菜が入るわよね、と、レタスを大きいところ1枚用意。
  6. 6
    細かく刻んでかさたっぷり。
    でも大丈夫、落ち着いてちょっとずつ入れてぐるぐる混ぜればすぐにしょぼんでくれるから。

    全部混ざったら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  7. 7
    レタスが水っぽくても水を出しても、おからさんがからからだからそんなにびしゃっとならない。

    おはしでぱくぱく、つまみやすいおつまみができました。

おいしくなるコツ

失敗は成功のもと。

きっかけ

失敗したので機転をきかした。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
竹輪のおからまぶしたおつまみ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/21 18:11
おから全粒粉使用の上に レタスを省いてしまったのでしっとり感↑の為に 胡麻油チョイ足しでw 何?何?何? 超簡単=3 この美味しさ 笑っちゃぅ(*^艸^*)ೡ
TOM106
わははTOMさんこっちも楽しー。おからだらけ時のあの喉にぐぐっとくる感じも慣れると楽しいよね。んなこたないか。てかおからを好き味に炊いてゴマ油たらり、いいかも!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする