材料(4人分)
- 厚揚げ
- 真四角の4つ
- ゆでたまご
- 2個
- 塩 胡椒
- 塩少なめ胡椒多めの適宜
- マヨネーズ
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 細絞りマヨ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 分量は4人分、としました。
作ったのは2人分だけど玉子が多かったからって事です。
細かい事はまあいいや。
それよりとっとと細かく潰すよゆでたまごを。
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- 2
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- あっとゆうまにコナコナにこなれる、このマッシャーが大好きです。
多分高級品、ありがとうクレタヒト。
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- 3
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- 玉子はあらかじめゆでて冷えていたものなのでとっとと味つけしていく、が出来て便利。
なんかのついでに作っておくといいですよ。
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- 4
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- カレー粉は多いぐらいがおいしい。
みじんたまもたっぷり入れてボリュームをあげようぐりぐり。
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- 5
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- 熱湯をぶっかけ嫌な油を除去した厚揚げを高さ半分に切る。
ごめんせっかく厚く揚げてくれたのに。
白い面を上に、アルミ板の上にしいたクッキング紙の上に置く。
なんてややこしいんだ。
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- 6
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- さらにややこしくなりそうなので別枠で説明。
5の上にカレタマを乗っける。
まんなかにスプーンでぼんぼんぼんって置いてってお箸で広げる、がおこぼれなしで気分がいい。
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- 7
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- 表面にマヨ細絞り攻撃をしかけてからトースターへゴーする。
なんかカレートーストに見えるねこいつら…。
まあいいや、マヨがとろけてこんがりするまで焼いたら出来上がり。
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- 8
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- トーストと違って片手で取り出せない。
ひっくり反さないように注意して取り出しお皿に盛りつける。
使ったお皿の大きさを知っているのでもうカレートーストには見えない、のは超余談。
おいしくなるコツ
おなかが減ってるからってかぶりつくと大やけど。厚揚げの復讐。
きっかけ
ゆでておいた玉子をいいかげん使わなきゃって時期だった。
関連情報
- カテゴリ
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厚揚げ
- 料理名
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厚揚げのカレー玉子フィリング乗っけ焼き
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