豆乳のコンソメクリームスープ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして、、水30mlをふりかけてシリコンスチーマーに入れる。
レンジで800w3分加熱する。 - 2 ※この日はポテトサラダも作ったので、にんじんは大き目に切ってじゃがいもと一緒に圧力鍋で柔らかくしたものと使いました。
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3
2のにんじんもみじん切りにして、厚手の鍋にマーガリンと一緒に入れる。
中火にかけてマーガリンを溶かしながら混ぜる。 - 4 玉ねぎを煮汁ごと加えてひと混ぜしたら、コンソメと片栗粉を入れてしっかり混ぜる。
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5
焦げ始める前にという乳を入れる。
少しずつ加えながら混ぜる。 -
6
弱火で豆乳がふきこぼれないように煮込む。
塩コショウで味を調えたら完成♪
お好みでバジルをふりかける。
きっかけ
玉ねぎがたくさんあったので、子供たちが喜ぶスープに変身させました。
おいしくなるコツ
チンした玉ねぎはしばらくおいておくと更に甘みのある水分が出ます。 焦げつきやすいので、片栗粉を入れて混ぜたらすぐに豆乳を入れました。 なめらかな食感がお好みのときは、 1と2の野菜に豆乳を少し加えてミキサーのかけてから鍋で煮込みます。
- レシピID:1220007864
- 公開日:2013/06/23
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- カテゴリ
- 豆乳スープ
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片栗粉でかんたんとろ~りと仕上がりました。
玉ねぎ 頂き物
にんじん 30円
豆乳 200円