夏野菜のピザ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 中1本
- ピーマン 大2個
- ケチャップ(1皿分の量) 小さじ2
- チーズ(1皿分の量) 大さじ1
- パン粉(1皿分の量) 大さじ1
- マヨネーズ(1皿分の量) ひと回し
- ハーブソルト お好みで
作り方
-
1
茄子は皮つきのまま1.5cmの厚さの輪切りにする。
ピーマンは種を取って2つ割りにする。
魚焼きグリルで7~8分弱、中火で焼く。 - 2 耐え熱皿に並べて、ケチャップ・チーズ・パン粉・マヨネーズでトッピングする。
- 3 こんな感じにになりました。
-
4
オーブントースターで、焦げ目がつくまで2~3分焼く。
お好みでハーブソルトをかけたら、完成♪
きっかけ
獲っても獲っても育つ夏野菜、ご近所から頂いたりするとすごい量になるので、 子供たちも毎日美味しく飽きずに食べられるように、ピザの味にして作りました。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルで焼くことで茄子の水分が抜け、べたべたせずケチャップが染みこみました。 じゅわっとした茄子の食感がお好みでしたら、生の野菜の↑にトッピングをしてオーブンで焼くといいと思います!
- レシピID:1220007760
- 公開日:2013/05/30
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あと一品が欲しいとき、
畑からちょっと獲ってきてすぐできるおかずです(^^)
茄子・ピーマン 我が家の畑