もやしいっぱいどうしよう 玉子で固めて焼いちゃおう レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 玉子
- 3つ
- にんにく
- 1粒
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 味塩胡椒
- 小さじ1
- 油
- フライパンにしっかり
作り方
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- もやしは買ってきてすぐに袋に穴を開けて保存するともつってご存知でした?
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と、まあいいや、穴を開けた袋を開けよう。
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- もやしは長いままだとなんかなんとなく、玉子に混ざりにくいかなと思ってざくざく包丁を入れる。
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- シリコンスチーマで軽く火を通しておく事にする。
玉子焦げてももやしが生、だったら嫌だから。
700wで1分ちょいチン。
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- 熱々もやしを玉子に混ぜたらそれだけで料理ができてしまいそう(それもいいね!)なのでざるにあけて荒熱をとる。
大きめカップににんにくをすりおろし玉子を割る。
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- しゃかしゃかよく混ぜる、のついでにマヨとゴマ油もかくはんしよう。
そして味塩胡椒で調味。
粉とか入ってないので不審であればなめてみて味見を。
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- って、なんだってこんなでかいんだってゆう28cm。
使いやすいのは他の料理で使用中。ってあんまし関係ない。
とにかくフライパン全体に油をしっかり塗る。
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- フライパンが温まったら弱火にして卵もや液を流し込む。家が傾いているのか卵液だけが左に流れる。
もやしを移動させて微調整。
せっかくでっかいフライパンを出したついでに大きく焼こう。
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- より早い出来上がりを求めるのでフタをして蒸し焼き。
フライパンのふたがフライパンより小さかった。
28cmまで対応って書いてあったのはウソだったようだ(関係ない)。
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- 28cmなんかで焼いちゃったもんだから、おらよっとフライパンをあおってひっくり反す、ができなかった。
ターナーでざっくり切ってそれをやる。
ちょっと残念、あのアクション好きなの。
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- まあいいや、どうせこのでっかい状態でお皿に盛れるわけもなし。
反したらもう余熱でじゅうぶん、火を切ろう。
ターナーでさらにもう半分に切る。
もやしが飛び出ないと美しいのに。
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- きれいに切れた2切れを撮影用に…、じゃなかった、ダナ様に提供。
茶色茶色なのでレタスを一枚かませました。
味塩胡椒味なので何もつけずにどうぞ。
おいしくなるコツ
もう少し小さいフライパンを使えばもう少し厚めにふうわりできたのになぁ。
きっかけ
もやしがいっぱいあってどうしよう、って思った。玉子は火曜市だったから。
関連情報
- カテゴリ
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もやし
- 料理名
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もやしで超簡単な玉子焼きを作る