材料(4人分)
- 生鮭切り身
- 4切れ
- 塩コショウ
- 大さじ1くらい
- 薄力粉
- 大さじ3くらい
- マーガリン
- 大さじ1
- おろしにんにく(チューブ)※お好みで
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭はキッチンペーパーで水気をとり、
塩こしょうを振って下味をつける。
-
- 2
- 鮭に小麦粉をまぶす。
フライパンを熱してマーガリンを溶かし、
お好みでおろしにんにくを入れて香りを出す。
-
- 3
- フライパンに鮭を並べて、中~弱火で蓋をして焦げ目がつくまで焼く。
裏返して更に5分ほど焼き、火が通ったらブラックペッパーを振って完成♪
おいしくなるコツ
個人的にですが、やっぱりにんにくで香りをつけると美味しさが違う気がします(^^)
ほんのちょっとなら臭いも残りのくいです。
きっかけ
塩焼き、オーブン焼きと並ぶ定番鮭メニューです。
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