カリフラワーと瓜のピリ辛スープ レシピ・作り方

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虹色たろうのまま
よく鶏肉でだしをとってスープをつくります。今回はあっさりした野菜をピリ辛味に味付けしました。

材料(4人分)

カリフラワー
半房
小さめの瓜
2個
鶏肉(どんな部位でもOK)
100Gほど
500CC
塩こしょう
少々
チリソース
少々

作り方

  1. 1
    カリフラワーは洗って、小房に分けておく。瓜の皮を剥いて、5ミリほどの厚さのくしぎりにする。
  2. 2
    鶏肉の皮を取り除き、一口大に切る。鍋に水を入れ、鶏肉も一緒にいれ、火にかけて、30分煮込む。
  3. 3
    鶏肉が煮えて、水に色がつくほどだしが取れたら、あくを取る。あくが取れたら、切っておいた野菜を入れる。
  4. 4
    弱火で野菜をやわらかくなるまで煮込む。やわらかくなったら、塩コショウ、チリソース(またはラー油)で味付けをする。

きっかけ

鶏肉でだしをとると、コンソメやだしを使わなくても天然の味が楽しめるので、よくスープを作ります。体を暖めたい時に最適です。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープカリフラワー

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

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