アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
虹色たろうのまま
映画にもなった、ラタトゥイユ。野菜だけで炒め煮するので、焦げないように気をつけます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ
2個
にんじん
1本
たまねぎ
1個
ズッキーニ
1本
豚ひき肉
100G
コンソメ
1キューブ
トマトソース
1缶
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すべての野菜をよく洗い、ジャガイモとにんじんはは皮をむいて一口大に、たまねぎは皮を剥いてダイスにします。ズッキーニは5ミリほどの厚さの輪切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、たまねぎをよく炒めたあと、豚挽き肉を炒めます。
  3. 3
    続けて、ジャガイモ、にんじん、ズッキーニをいれ、やわらかくなるまで混ぜながら炒めます。
  4. 4
    蓋を閉め、蒸し煮にします。時々よく混ぜながら、少量の水分だけで野菜を柔らかくなるまで調理します。(水分が足りないようでしたら、スプーン一杯の水づつ足しても構いません。)
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、トマトソースを入れます。コンソメも続けていれ、溶かします。弱火で最後の煮込みに入り、最後に塩コショウで味を調えてください。

きっかけ

ランチタイムにお友達に教えてもらいました。野菜と肉汁だけで煮込むので、焦げ付きに注意して、弱火でじわじわ煮込んでください。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/22 10:08
お鍋いっぱいに作りました。野菜を沢山とれていいですね!ごちそうさまでした!
あおばーば
作ってくださってありがとうございます!私もそろそろ作って冷蔵庫の整理しないと…。(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする