余った千切りキャベツ助け隊!すっきりコールスロー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
キャベツっておいしいけどさ、切って残して翌日って、なんか苦くなるよね。イソチオシアネートってのが原因らしいよ言いにくいねっ。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

春キャベツ
1/4
マヨネーズ
大さじ2
お酢
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    前の日にキャベツたっぷりのフライだった。キャベツがあっとゆう間になくなるほど千切りキャベツ大好きファミリーなのでと、おかあさんが倍刻んだ。って、やりすぎじゃないかいおかあさん?
  2. 2
    残すと苦くなるからと捨てようとするおかあさんをキャベツ好きのむすめが全力で阻止。どうせ捨てるなら実験してみようよと。
    余ったキャベツをかき集めマヨとお酢、塩を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ソースや油が多少ついてても大丈夫、翌日食べちゃうしある意味隠し味w。
    フタをして冷蔵庫で一番寝かす。
    寝てていいので時間外。

    一晩あけてしっかりしょんで、朝ごパンにぴったり→
  4. 4
    のコールスローができあがりイエーイ♪

    こんな豪華なおかずがない日、焼いたパンにそのまま乗っけて食べる。
    写真はフランスパンがスヌーピーみたいでかわいかったので掲載(無関係?)。

おいしくなるコツ

イソチオシアネートは刻んで放置すると分解されてジメチルスルフィドってゆう悪臭成分になるんだって。変身したってどっちみち言いにくい。 は、いいとして、空気に触れるとそうなるようなので油でコートしちゃえばいいってこと。

きっかけ

たくさん残った千切りキャベツをおかあさんが捨てようとしたから。野菜は捨てちゃだめ。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
春キャベツだけでコールスロー

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 10 件)

2021/10/20 18:34
写真を撮る前に食べ終えてしまいました。とっても簡単でうまい!何度も作ります!
あずだい
わははあずだいさんってばおちゃめさんっ♪ってハジメマシテなのに失礼かしらドキドキ…おいしくって一気食い、時間かけて作ってないので嬉しいコメントですねレポアリガト
2021/07/06 22:09
イソチもワクチも副反応だけ見ないで!福反応(?)もよろしく!とかジョニビ様へのレポはつい饒舌です、ご勘弁。相変わらず、話それまくり組、うしろ髪引かれ隊。。美味♪
YAMAT☆
もうもうYAMAT☆さんってばいっつもぷぷぷなレポコメ、吹いちゃいます文字遊びもお料理もお上手で羨ましー。そして撮影もたぶん上手?キャベツ超きれえですうっとりア

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする