かりかりじゃこのばちばちっと乗っけ盛りひややっこ レシピ・作り方

かりかりじゃこのばちばちっと乗っけ盛りひややっこ
johnny_bean
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油で熱されたジャコをぶっかけて出来あがる、ちょい乱暴なお料理、ワイルド系。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 小女子ちりめん 30g
  • ゴマ油 大さじ1強
  • 少々
  • 長ネギ荒みじん切り 緑白混ざってるときれいだねひとつかみ

作り方

  1. 1 ちりめんじゃこは30gって細かい事書いたけど、細長いパックで売られてるやつに60g入っててその半分、ってことです(結局細かいw)。

    まあいいや。
  2. 2 小鍋(くちばしのついたものが便利)にゴマ油を入れてジャコをじゃらーっと、点火して弱火にする。
    じゃこ自体しょっぱいけど、豆腐にのっかる予定なのでやや濃い目に塩をふる。
  3. 3 じゃこには水分が少ないのですぐにかりかりになる。しらすだったらどうだろう、油ハネするんだろうか…

    まあいいや、薄茶色くなったらもう終了。
    あ、わかってると思うけど、ここまでに→
  4. 4 お豆腐の水切りとネギ切りはすませておく。
    そしてできればとっくに器に入った状態にしておく。
    だって薄茶色になってから黒くなるのはすぐだから。

    まあいいや、ネギの上めがけて3を
  5. 5 ぶっかける。
    じゅわって一瞬怖い音するよ気をつけて。
    てかやっこさんも、こんな危険な薬味を乗っけられると思わなかっただろうなぁ。

    まあいいや、まぶまぶまぶして食べよう。

きっかけ

ワケあって長期不在している間、ダナ様は自分でごはんを作っていた。作っていた、ってゆうか、冷奴が好きな人だから、でもおかか続きも飽きたから、ってんでじゃこを乗っけて食べてたんだって。んじゃー、ってんでちょっと手の込んだものにしてみた。勝った!

おいしくなるコツ

醤油味が欲しいところだが、ゴマ油がかんかんに熱されてるところにそれを入れる勇気がなかったので塩で。 豆腐には醤油だよ!って方はご自分の器内でどうぞ。

  • レシピID:1220007497
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
ちりめんじゃこ冷奴
料理名
かりかりじゃことねぎの冷奴
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