アプリで広告非表示を体験しよう

海苔&めんつゆで風味豊かな ほうれん草の磯和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
海苔と干しえびでいい香りなので、
薄目の味付けで塩分カットできました。
ちくわやかにかまなど練り物は、その時ある物で代用してください。

材料(4人分)

ほうれん草
1束
ちくわ
4本
かにかま
2本
干しエビ
大さじ2
●めんつゆ
大さじ2
●焼き海苔(細かくちぎる)
1/2枚分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗ってシリコンスチーマーに入れ、800wで3分加熱する。
    終わったら冷水でざっと洗ってしっかり水気を切り、2~3cm幅に切る。
  2. 2
    ちくわは細かく切り、かにかまは割いておく。
  3. 3
    すべての材料をボウルに入れてよく混ぜ、冷蔵庫で少し冷やして味を馴染ませたら完成♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと味がしっかり馴染み、風味も増しました。

きっかけ

ほうれん草が少なかったので、あるものを足してボリュームUPさせました。 ほうれん草以外は海の物なので、磯和えと命名。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする