子供たちも野菜パクパク!お好み焼き レシピ・作り方
材料(約6人分)
- キャベツ、白菜など葉物 400gくらい
- 卵 2個
- 玉ねぎ、にんじんなどの余り野菜(あれば) 今回は2カップ程度
- 干しえび 1カップ
- 天かす 1カップ
- ちくわやかまぼこなど練り物(あれば) 4本
- お好み焼き粉 300gくらい
- 水 200mlくらい
- お好み焼きソース、マヨネーズ 適量
- かつおぶし、青のりなど お好みで
作り方
-
1
野菜と練り物はすべてみじん切りにする。
細かければ細かいほど子供たちが気づかず食べてくれます。笑 -
2
水以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
最後に粘度を見ながらみずを加えていく。 -
3
油を熱したフライパンに、厚さ1cmくらいに広げる。
中火で蓋をして2~3分焼く。 -
4
端が固まってきたら裏もいい感じに焼けているので、
ひっくり返して更に2~3分焼く。 - 5 中まで焼けたら火からおろし、お好み焼きソースやマヨネーズ、かつおぶしを飾って完成♪
きっかけ
週末、冷蔵庫の中途半端野菜を一掃するにはお好み焼きが一番(^_^) キャベツ、白菜、にんじん、玉ねぎ、 残っている野菜をなんでも刻んで入れてしまいます!
おいしくなるコツ
焼き上がりをふんわりさせるために、ひっくり返したあとはぺたぺたしないでください。 具材はなんでもいいので、火が通りにくいものを入れるときは 先にシリコンスチーマーなどで下ごしらえをします。
- レシピID:1220007421
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中に入れるのは ある野菜中心なので、
豚肉やイカなどなくても気にしません♪