アプリで広告非表示を体験しよう

特売短冊で!とろとろまぐろ漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
高いまぐろでなくても、
じっくり醤油漬けにすることでとろとろの食感になります。

まぐろ短冊500g 600円

材料(4人分)

まぐろ短冊
500g
醤油
たっぷり
お酒
50mlくらい
薬味ねぎ
適量
刻み海苔
適量
わさび
お好みで
ごはん
3合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろを5mmくらいの薄さに切って、大きくて浅いタッパーに並べる。
    ひたひたよりやや少ないぐらいの量までお醤油をかけて、お酒をふりかけて冷蔵庫で2時間くらい漬け込む。
  2. 2
    丼に半分ぐらいごはんをつけて、
    漬け込んでおいたまぐろを並べる。
  3. 3
    ねぎ、刻み海苔を飾る。
    器の縁にわさびをつけて、タッパーに残った醤油をかけて完成♪

おいしくなるコツ

まぐろをごはんに乗せたあとは、手早くやらないとまぐろが煮えてしまいます。 我が家のお醤油は、いつも八百津産【山コノ醤油】☆ ふつうの醤油では食べられないくらい美味しいお醤油です。

きっかけ

いつもはお刺身で食べるまぐろですが、丼にして印象を変えてみました。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする