白きくらげのスープ レシピ・作り方

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虹色たろうのまま
中華素材の乾燥きくらげ。最初は何に使うのかわかりませんでしたが、実は結構簡単に調理できるのです。

材料(4人分)

乾燥きくらげ
100G ほど
にんじん
1本
地鶏 鶏肉(骨付き)
200G
適量
大1.5

作り方

  1. 1
    調理の半日前にきくらげを水につけて戻す。膨らむと大きくなるので、量を調節してください。
  2. 2
    にんじんを輪切りにし、鶏肉は骨付きのままぶつ切りにしておきます。
  3. 3
    鍋に500MLぐらいの水を入れ、材料のすべてを入れ、沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら、塩と酒で味付けし、にんじんが完全に柔らかくなるまで弱火で煮込みます。

おいしくなるコツ

素材の味を楽しむため、なるべく調味料を入れないようにします。我が家では地鶏でだしをとります。最後に塩で調節してください。

きっかけ

中国の義母から見よう見まねで学びました。地鶏のだしのきいた、素朴な味つけです。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

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