とぅるん♪と卵豆腐 レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
水と白だしを手鍋で沸かす。味をみながら白だしの量を調節する。
だし汁は常温まで冷ます。 - 2 卵を、箸で静かに泡立たないように解く。
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3
だし汁の鍋に、静かに溶き卵を入れて混ぜ合わせる。
こし器を使い、卵の白身のどろっとした部分が入らないように2回濾す。 - 4 お玉で器に汁を入れたら、表面の泡はつまようじで潰す。
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5
沸騰したお湯を深さ3~4センチ入れたお鍋に器を並べる。
ふきんを巻いた蓋をして、最初は強火で1分くらい→
弱~中火で15分くらい蒸す。 -
6
汁が固まったら、火を止めて粗熱を取る。
冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。 - 7 お好みの薬味とめんちゅを少しかけたら完成♪
きっかけ
茶碗蒸しを作ろうとしたけれど、中に入れられる具が何もなかったので(汗)。
おいしくなるコツ
汁を濾す&泡を潰すと、スが入りにくくなります。 最後にめんつゆをかけるので、最初に作る白だし汁は薄目でも大丈夫です。
- レシピID:1220007343
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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具がないときには、よく冷やしてこれで出すと好評♪
卵3個 30円