とぅるん♪と卵豆腐 レシピ・作り方

とぅるん♪と卵豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
s k n m
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我が家の定番茶碗蒸しと同じ作り方です。
具がないときには、よく冷やしてこれで出すと好評♪

卵3個 30円

材料(6人分)

作り方

  1. 1 水と白だしを手鍋で沸かす。味をみながら白だしの量を調節する。
    だし汁は常温まで冷ます。
  2. 2 卵を、箸で静かに泡立たないように解く。
  3. 3 だし汁の鍋に、静かに溶き卵を入れて混ぜ合わせる。
    こし器を使い、卵の白身のどろっとした部分が入らないように2回濾す。
  4. 4 お玉で器に汁を入れたら、表面の泡はつまようじで潰す。
  5. 5 沸騰したお湯を深さ3~4センチ入れたお鍋に器を並べる。
    ふきんを巻いた蓋をして、最初は強火で1分くらい→
    弱~中火で15分くらい蒸す。
  6. 6 汁が固まったら、火を止めて粗熱を取る。
    冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  7. 7 お好みの薬味とめんちゅを少しかけたら完成♪

きっかけ

茶碗蒸しを作ろうとしたけれど、中に入れられる具が何もなかったので(汗)。

おいしくなるコツ

汁を濾す&泡を潰すと、スが入りにくくなります。 最後にめんつゆをかけるので、最初に作る白だし汁は薄目でも大丈夫です。

  • レシピID:1220007343
  • 公開日:2013/03/20
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