ねえこれ知ってた?ナスの上手なヘタ取り方法! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- ゴマ油 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 生姜すりおろし 親指の先ほど
作り方
-
1
ナス、ヘタの部分をどすんっと刻んでポイってしちゃう人へ。
けっこうぎりぎり、硬い部分だけを切り落とし、自然におかっぱみたいな部分がぽろっととれるのでそれを捨てる。 -
2
上部分にハカマ(って言わないかな)が残っちゃったら、包丁でくるくるっとそげばいいんだよ。
最先端はちょっと固いけど、油多めでたっぷり火を通せばおいしい。 -
3
ゴマ油をフライパンで熱して、細切りにしたナスをじゃじゃじゃと炒める。
くたっとしたらお醤油をじゃっと、しょうがを直接摩り下ろして最高のおつまみになるよね乾杯! -
4
まるごと使って
こってりとんとろととろとろなすのほとんど野菜だらけ
1220002346 -
5
細かく刻んで
ナス好きによるナス好きのためのナスいっぱいバーグ
1220006475 -
6
揚げびたしにもナスはいいよね。
万能お助け素材の惣菜づかいでまるで自家製揚げびたし
1220006563 -
7
油たっぷり、がなんたっておいしいんだナスっちゅうやつは。
ナスとトリカスの捨てないで良かったね炒め
1220006890
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのおいしいおつまみ
johnny_bean
ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)