超ベジ!チャプチェ!!(チャプチェ初体験物語w) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
春雨を熱湯で戻すついでにキクラゲも入れちゃう。
7gって細かいこと言ってるけど戻すとけっこうな量になるよ5枚ぐらいで良かったかな(ケチw)。
輸入乾物独特の臭みがあるので心に→ -
2
余裕があればお湯を切った後に軽く洗うといい。
春雨はハサミで短く、きくらげはハサミだとぷるんと逃げるので面倒がらずに包丁で刻もう、他に切るものもあるしね。 -
3
チャプチュなんて初めて作るよ。
って、まっさらのゼロから初めてのものを作れるほどのクッキンガーではない。実はコストコでチャプチェ用の肉ってゆうのがあるんだね、それを貰ったんだ。 -
4
3の写真の右にある袋がそう、なんか茶色いやつ。ナスは2つは他の物に行くからね言っておくけど。
2本のナスを半分の長さにして細切りにする。
フライパンにゴマ油を温める。 -
5
炒め物ってゆうと大体お肉が先だよねぇ、って思ったけどチャプチュって牛肉。
この大量の野菜をあとから足したらカチカチになりそうだったので野菜から始めよう。
野菜どじゃーっ! -
6
もやしのかさがちょっと減ったぐらいで春雨どじゃーっ!!
チャプチュ汁が多そうなのできくらげもはぜないだろう、と前向きに考えいっしょくたに混ぜ炒める。 -
7
鍋内が一気に冷めるが強気の強火で炒めまくり、あちちに戻ったらチャプチュ肉をどじゃーっ!!!
いいのだろうかこの順番で、とどきどきするがもう後戻りは出来ない。
ドキドキ…。 -
8
思った通りチャプからいっぱい汁が出てきた。
炒め物っちゅうより煮物みたいになりそうだねこりゃ。
チャプ肉より野菜が遥かに多いので砂糖とお醤油で大好きな甘辛味に仕立てる。 -
9
強火でぐらぐらしたままじゃんじゃん炒める。
煮汁いっぱいの炒め物なんか嫌だなーって心配してたけど、えらいね春雨がほとんど吸ってくれたよ超吸収!! -
10
色があんまりにもアレだわね。
寒くなって高くなってめっきり買わなくなったトマトがなぜか冷蔵庫にあった(ラッキー)のでニコニコにカット。
牛の野菜炒めにトマトって相性いいもんね。 -
11
トマトで赤が足されたが、やっぱなんか茶っ茶い。
てかチャプチュってどこの国のお料理だろうね、でもアジアっぽいからパクチーでもおかしくないんじゃない?
と思ってトッピング。 -
12
ナスはしっとりじゅんじゅわ~、もやしはちょっとだけどちゃんとしゃきしゃき。牛も固くならなかった。
適当だったけど偶然にも絶妙な歯ごたえに仕上がった、と自分をほめたたえて乾杯。
きっかけ
チャプチュ用のお肉というのをおかあさんが送ってくれた。 レシピは同梱されていなかった。悩んでいるひまも調べているひまもなかった。
おいしくなるコツ
これが正しいチャプチェなのかどうか、こっちが聞きたいぐらいです。
- レシピID:1220007212
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- チャプチェ
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