ココアコーヒークッキー レシピ・作り方

ココアコーヒークッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
ココア生地にコーヒーを混ぜたクッキーです。甘さの中にほろ苦さが楽しめるおいしい味わい。日頃のおやつに、おもてなしに、ちょっとしたプレゼントにもお勧めです。

材料(数人分)

  • =約直径3cm×50個分=
  • 薄力粉 180g
  • 無塩バター 80g
  • 砂糖 60g
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 純ココア(無糖ココア) 大さじ1
  • 牛乳 小さじ2
  • 卵黄 Mサイズ1個分
  • ひとつまみ
  • お好みで、ラム酒 小さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵とバターは室温に戻しておく。

    薄力粉とココア、インスタントコーヒーを混ぜて2回ふるう。
  2. 2 【生地作り】
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
  3. 3 全体がクリーム状になったら砂糖を3~4回に分けて加え、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
  4. 4 塩と卵黄を加えて混ぜる。

    牛乳とお好みでラム酒を加えて混ぜる。

    「1」の粉類を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなりひとまとまりしたら生地を2等分し、それぞれ直径3cm程度の細長い棒状にする。

    それぞれぴったりとラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  6. 6 【焼く】
    オーブンを170度に予熱する。

    天板にオーブンシートを敷く。
  7. 7 乾いたまな板に強力粉または薄力粉をまんべんなくふり、麺棒にも薄くまぶしつける。(分量外)

    ★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。
  8. 8 生地を置き、麺棒で5mm程度の厚さに伸ばす。

    型で抜き、間隔を空けて天板に並べる。

    170度のオーブンで10~12分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

インスタントコーヒーとココアパウダーを使ってクッキーを作りました。

  • レシピID:1220007184
  • 公開日:2013/02/15
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簡単 スイーツ デザート カフェ
料理名
ココアコーヒークッキー、ビスケット、サブレ
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つくったよレポート(2件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2013/03/29 11:50
    ココアコーヒークッキー
    ココアが少ししかなかったのですが、それでも美味しかったです★
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2013/02/27 19:05
    ココアコーヒークッキー
    最後の切れ端の1枚だけトースターでチャレンジしてみました!!若干半生になったけど意外にできました笑
    オーブンの方はしっかり成功★ごちそうさま!

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