ココアコーヒークッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(数人分)
- =約直径3cm×50個分=
- 薄力粉 180g
- 無塩バター 80g
- 砂糖 60g
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 純ココア(無糖ココア) 大さじ1
- 牛乳 小さじ2
- 卵黄 Mサイズ1個分
- 塩 ひとつまみ
- お好みで、ラム酒 小さじ2
作り方
-
1
【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。
薄力粉とココア、インスタントコーヒーを混ぜて2回ふるう。 -
2
【生地作り】
ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。 - 3 全体がクリーム状になったら砂糖を3~4回に分けて加え、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
-
4
塩と卵黄を加えて混ぜる。
牛乳とお好みでラム酒を加えて混ぜる。
「1」の粉類を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。 -
5
粉っぽさがなくなりひとまとまりしたら生地を2等分し、それぞれ直径3cm程度の細長い棒状にする。
それぞれぴったりとラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。 -
6
【焼く】
オーブンを170度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。 -
7
乾いたまな板に強力粉または薄力粉をまんべんなくふり、麺棒にも薄くまぶしつける。(分量外)
★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。 -
8
生地を置き、麺棒で5mm程度の厚さに伸ばす。
型で抜き、間隔を空けて天板に並べる。
170度のオーブンで10~12分ほど焼いて出来上がり。
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