簡単アーモンドクッキー レシピ・作り方

簡単アーモンドクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
さくっとした食感のシンプルなクッキーです。作り方も簡単。日頃のおやつに、おもてなしに、ちょっとしたプレゼントにもお勧めです。

材料(数人分)

  • =約直径3cm・30枚程度=
  • 薄力粉 120g
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 50g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 卵黄 Mサイズ1個分
  • ひとつまみ
  • あればお好みでバニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵とバターは室温に戻しておく。
  2. 2 【生地作り】
    卵を溶く。

    薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜて2回ふるう。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
  4. 4 全体がクリーム状になったら砂糖を3~4回に分けて加えて、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
  5. 5 卵を少しずつ加え、そのたびにヘラでよく混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    一度に入れず、必ず混ざりきってから次の卵を足すようにします。
  6. 6 あればバニラエッセンスを混ぜる。

    「2」の粉類と塩を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。
  7. 7 生地を2等分し、それぞれ直径3cm程度の細長い棒状にする。

    それぞれぴったりとラップをし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  8. 8 【焼く】
    オーブンを180度に予熱する。

    天板にオーブンシートを敷く。
  9. 9 乾いた台の上に薄力粉(分量外)をまぶし、生地を乗せる。

    ★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。
  10. 10 生地を置き、麺棒で5mm程度の厚さに伸ばす。

    型で抜き、間隔を空けて天板に並べる。

    180度のオーブンで12~15分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

アーモンドパウダーを使ってシンプルなクッキーを作りました。

  • レシピID:1220007180
  • 公開日:2013/02/15
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カテゴリ
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基本 定番 スイーツ おやつ
料理名
アーモンドクッキー、ビスケット、サブレ
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