簡単アーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(数人分)
- =約直径3cm・30枚程度=
- 薄力粉 120g
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 50g
- アーモンドパウダー 40g
- 卵黄 Mサイズ1個分
- 塩 ひとつまみ
- あればお好みでバニラエッセンス 少々
作り方
-
1
【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。 -
2
【生地作り】
卵を溶く。
薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜて2回ふるう。 - 3 ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
- 4 全体がクリーム状になったら砂糖を3~4回に分けて加えて、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
-
5
卵を少しずつ加え、そのたびにヘラでよく混ぜ合わせる。
★コツ★
一度に入れず、必ず混ざりきってから次の卵を足すようにします。 -
6
あればバニラエッセンスを混ぜる。
「2」の粉類と塩を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。 -
7
生地を2等分し、それぞれ直径3cm程度の細長い棒状にする。
それぞれぴったりとラップをし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 -
8
【焼く】
オーブンを180度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。 -
9
乾いた台の上に薄力粉(分量外)をまぶし、生地を乗せる。
★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。 -
10
生地を置き、麺棒で5mm程度の厚さに伸ばす。
型で抜き、間隔を空けて天板に並べる。
180度のオーブンで12~15分ほど焼いて出来上がり。
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