HMで簡単ココアクッキー レシピ・作り方
材料(数人分)
- =約直径3cm×50個分=
- ホットケーキミックス(ホットケーキの素) 200g
- 無塩バター 70g
- 砂糖 20g
- 純ココア(無糖ココア) 大さじ1と1/2(10g)
- 卵 Mサイズ1/2個
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/3
作り方
-
1
【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。 -
2
【生地作り】
ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。 -
3
全体がクリーム状になったら砂糖を2~3回に分けて加え、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
卵を加えて混ぜる。 -
4
ホットケーキミックスとココア、シナモン、ジンジャーパウダーを加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。
ひとまとめにし、ぴったりとラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。 -
5
【焼く】
オーブンを170度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。 -
6
乾いたまな板に強力粉または薄力粉をまんべんなくふり、麺棒にも薄くまぶしつける。(分量外)
★打ち粉。生地がくっつくのを防げます。 -
7
生地を置き、麺棒で5mm程度の厚さに伸ばす。
型で抜き、間隔を空けて天板に並べる。
170度のオーブンで8~10分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
ホットケーキミックスを使ってココアとスパイス入りのクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
・できれば下準備でホットケーキミックスとココア、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーを混ぜて2回ふるっておくと食感がよくなり、いっそうおいしく仕上がります。 ・直径5cmサイズで作ると、約24枚作れます。
- レシピID:1220007179
- 公開日:2013/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません