簡単ジンジャークッキー レシピ・作り方

簡単ジンジャークッキー
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
卵や生の生姜、型を使わず作る簡単&時短のジンジャークッキーです。さっくりした素朴な味わいの一品。日頃のおやつやおもてなし、ちょっとしたプレゼントにもお勧めです。

材料(数人分)

  • =一口サイズ約20個分=
  • 無塩バター 50g
  • 薄力粉 45g
  • コーンスターチ 40g
  • グラニュー糖 30g
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • シナモンパウダー 小さじ1/3

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターは室温に戻しておく。

    薄力粉とコーンスターチ、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーを混ぜて2回ふるう。
  2. 2 【生地作り】
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
  3. 3 全体がクリーム状になったら砂糖を3~4回に分けて加えて、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
  4. 4 「2」の粉類を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。

    手でひとまとめにし、ぴったりとラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  5. 5 【焼く】
    オーブンを170度に予熱する。

    天板にオーブンシートを敷く。
  6. 6 生地を手のひらで直径2cm程度の円形に整え、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    ★くっつかないように間隔を空けて置く。
  7. 7 170度のオーブンで12~15分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

体を温めたり風邪予防を期待できるしょうがを使って、簡単なクッキーを作りました。

おいしくなるコツ

・成形する際は大きいサイズや細長いフィンガー状などお好きな形でアレンジしても同様においしく作れます。

  • レシピID:1220007167
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキー
関連キーワード
健康 時短 卵を使わない ヘルシー
料理名
ジンジャークッキー、生姜(しょうが)入りクッキー
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る