簡単ジンジャークッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(数人分)
- =一口サイズ約20個分=
- 無塩バター 50g
- 薄力粉 45g
- コーンスターチ 40g
- グラニュー糖 30g
- ジンジャーパウダー 小さじ1/3
- シナモンパウダー 小さじ1/3
作り方
-
1
【下準備】
バターは室温に戻しておく。
薄力粉とコーンスターチ、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーを混ぜて2回ふるう。 -
2
【生地作り】
ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。 - 3 全体がクリーム状になったら砂糖を3~4回に分けて加えて、その都度白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
-
4
「2」の粉類を加え、粉っぽさがくなるまでヘラでさっくり混ぜる。
手でひとまとめにし、ぴったりとラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 -
5
【焼く】
オーブンを170度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。 -
6
生地を手のひらで直径2cm程度の円形に整え、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
★くっつかないように間隔を空けて置く。 - 7 170度のオーブンで12~15分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
体を温めたり風邪予防を期待できるしょうがを使って、簡単なクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
・成形する際は大きいサイズや細長いフィンガー状などお好きな形でアレンジしても同様においしく作れます。
- レシピID:1220007167
- 公開日:2013/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません