簡単パンプキンケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(数人分)
- =直径15cmの丸型1台分=
- かぼちゃ(冷凍かぼちゃでも可) 200g(約1/10個)
- 無塩バター 100g
- 薄力粉 80g
- グラニュー糖 80g
- 卵 Mサイズ2個
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- バニラエッセンス 少々
- *以下トッピング用*
- クリームチーズ 80g
- グラニュー糖 15g
- レモンの絞り汁(市販の100%果汁で可) 小さじ1(1/6個分・5cc)
作り方
-
1
【下準備】
卵、バター、クリームチーズは室温に戻しておく。 -
2
型にクッキングシート(オーブンシート)を敷く。
★なければ室温に戻したバターを側面と底に薄く塗り、その上から全体に強力粉を振りかけて余分な粉を落とす。(分量外) -
3
オーブンを170度に予熱する。
卵を溶く。
薄力粉とシナモンを合わせ、3回ふるう。 -
4
【生地作り】
かぼちゃは皮をむき、わたや種を取り、一口大に切る。
(冷凍かぼちゃの場合は不要) -
5
レンジ対応容器(耐熱容器)に並べ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分ほど加熱する。
熱いうち皮を取り、裏ごしする。 -
6
ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
★コツ★
ふんわりしたクリーム状になるまで、空気を含ませるように。 - 7 グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜてなめらかにする。
-
8
卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせてなめらかにする。
かぼちゃとバニラエッセンスを加えて混ぜる。 -
9
「3」の粉類を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。
★コツ★
ヘラで切るように。ここは混ぜすぎないこと。粘り気が出てふくらまなくなってしまいます。 -
10
【焼く】
型に生地を流し入れる。
型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。
★これで空気が抜け、中に空洞ができるのを防げます。 - 11 170度のオーブンで40~45分焼く。
-
12
【仕上げ】
クリームチーズをボウルに入れ、なめらかになるまで練る。
レモンの絞り汁とグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。 - 13 焼き上がり熱が取れたケーキの表面に塗って出来上がり。
きっかけ
かぼちゃを使ってヘルシーでおいしいケーキを作りました。
おいしくなるコツ
・焼き上がりの目安:竹串などを刺してみて、生地が付いてこなければ完成です。
- レシピID:1220007155
- 公開日:2013/02/13
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- カテゴリ
- その他のケーキ
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