簡単パンプキンケーキ レシピ・作り方

簡単パンプキンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
かぼちゃの優しい味わいが楽しめるケーキです。下処理はレンジで、作り方も簡単。上手に作るコツもご紹介します。日頃のおやつに、おもてなしにもお勧めです。

材料(数人分)

  • =直径15cmの丸型1台分=
  • かぼちゃ(冷凍かぼちゃでも可) 200g(約1/10個)
  • 無塩バター 100g
  • 薄力粉 80g
  • グラニュー糖 80g
  • Mサイズ2個
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 少々
  • *以下トッピング用*
  • クリームチーズ 80g
  • グラニュー糖 15g
  • レモンの絞り汁(市販の100%果汁で可) 小さじ1(1/6個分・5cc)

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵、バター、クリームチーズは室温に戻しておく。
  2. 2 型にクッキングシート(オーブンシート)を敷く。

    ★なければ室温に戻したバターを側面と底に薄く塗り、その上から全体に強力粉を振りかけて余分な粉を落とす。(分量外)
  3. 3 オーブンを170度に予熱する。

    卵を溶く。

    薄力粉とシナモンを合わせ、3回ふるう。
  4. 4 【生地作り】
    かぼちゃは皮をむき、わたや種を取り、一口大に切る。
    (冷凍かぼちゃの場合は不要)
  5. 5 レンジ対応容器(耐熱容器)に並べ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分ほど加熱する。

    熱いうち皮を取り、裏ごしする。
  6. 6 ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    ★コツ★
    ふんわりしたクリーム状になるまで、空気を含ませるように。
  7. 7 グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜてなめらかにする。
  8. 8 卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせてなめらかにする。

    かぼちゃとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  9. 9 「3」の粉類を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ヘラで切るように。ここは混ぜすぎないこと。粘り気が出てふくらまなくなってしまいます。
  10. 10 【焼く】
    型に生地を流し入れる。

    型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。

    ★これで空気が抜け、中に空洞ができるのを防げます。
  11. 11 170度のオーブンで40~45分焼く。
  12. 12 【仕上げ】
    クリームチーズをボウルに入れ、なめらかになるまで練る。

    レモンの絞り汁とグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
  13. 13 焼き上がり熱が取れたケーキの表面に塗って出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを使ってヘルシーでおいしいケーキを作りました。

おいしくなるコツ

・焼き上がりの目安:竹串などを刺してみて、生地が付いてこなければ完成です。

  • レシピID:1220007155
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
時短 ヘルシー 野菜 デザート
料理名
パンプキンケーキ、かぼちゃのケーキ(クリームチーズ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る