かぼちゃプリン レシピ・作り方

かぼちゃプリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
かぼちゃの優しい味わいが楽しめるプリンです。上手に作るコツもご紹介します。お好みでミントの葉や生クリームを添えても合います。日頃のおやつに、おもてなしにも。

材料(6人分)

  • かぼちゃ(冷凍かぼちゃでも可) 200g(約1/10個)
  • グラニュー糖 40g
  • Mサイズ2個
  • 牛乳 1/2カップ(100cc・100ml)
  • 生クリーム 大さじ4(60cc・60ml)
  • バニラエッセンス 少々
  • あればお好みでラム酒 小さじ2
  • *以下カラメルソース用*
  • グラニュー糖 30g
  • 大さじ1(15cc・15ml)
  • 大さじ1(15cc・15ml)

作り方

  1. 1 【カラメルソース作り】
    小鍋に水とグラニュー糖を入れて、中火にかける。
  2. 2 時々鍋を揺らしながら、砂糖が溶けて焦げ茶色(カラメル色)になるまで加熱する。

    ★コツ★
    鍋のふちから出てきた泡が大きくなって、湯気が立ってきたら火を止める合図です。
  3. 3 火から下ろし、湯を加えてのばす。

    熱いうちに型に流し入れる。
  4. 4 【生地作り】
    かぼちゃは皮をむき、わたや種を取り、一口大に切る。
    (冷凍かぼちゃの場合は不要)
  5. 5 レンジ対応容器(耐熱容器)に並べ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分ほど加熱する。

    熱いうち皮を取り、裏ごしする。
  6. 6 鍋に牛乳と生クリームを入れ、60度程度に温めて火から下ろす。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
  7. 7 ボウルに卵を溶く。

    ★コツ★
    なるべく泡立てないように。混ぜ足りないと固まりにくいのでしっかりと。
  8. 8 砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ここも泡立てないように、優しく混ぜます。
  9. 9 「6」を少しずつ加えて混ぜる。

    ★コツ★
    ここも泡立てないように、優しく。

    バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  10. 10 「5」のかぼちゃに3回に分けて加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜる。
  11. 11 こし器でこす。

    ★これにより泡や卵の固形物などが除かれ、きめの細かいなめらかな舌触りに仕上がり、見た目も穴が開いたりするのを防げきれいに仕上がります。

    お好みでラム酒を混ぜる。
  12. 12 【焼く】
    型に生地を流し入れる。

    ★コツ★
    表面に泡ができたらスプーンなどで取ります。
  13. 13 それぞれにアルミホイルをかぶせ、完全にふたをする。

    ★これで水滴が中に入るのを防げます。
  14. 14 天板に並べ、熱湯(分量外)を天板の高さ7分目くらいまで注ぐ。
  15. 15 150度に余熱したオーブンで35~40分程度、蒸し焼きする。

    ★完成の目安:
    型を揺らしてみて、中央が少しぷるぷる揺れる程度。
  16. 16 天板から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを使ってプリンを作りました。

おいしくなるコツ

・「2」で加熱しすぎると苦くなってしまいます。湯を加える際ははねやすいので注意を。 ・「6」は沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。 ・低温でじっくり蒸し焼きすることで、すが入りにくく、なめらかに仕上がります。

  • レシピID:1220007148
  • 公開日:2013/02/12
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カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
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基本 定番 スイーツ デザート
料理名
パンプキンプリン、南瓜のプリン、プディング
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