かぼちゃプリン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
- かぼちゃ(冷凍かぼちゃでも可) 200g(約1/10個)
- グラニュー糖 40g
- 卵 Mサイズ2個
- 牛乳 1/2カップ(100cc・100ml)
- 生クリーム 大さじ4(60cc・60ml)
- バニラエッセンス 少々
- あればお好みでラム酒 小さじ2
- *以下カラメルソース用*
- グラニュー糖 30g
- 水 大さじ1(15cc・15ml)
- 湯 大さじ1(15cc・15ml)
作り方
-
1
【カラメルソース作り】
小鍋に水とグラニュー糖を入れて、中火にかける。 -
2
時々鍋を揺らしながら、砂糖が溶けて焦げ茶色(カラメル色)になるまで加熱する。
★コツ★
鍋のふちから出てきた泡が大きくなって、湯気が立ってきたら火を止める合図です。 -
3
火から下ろし、湯を加えてのばす。
熱いうちに型に流し入れる。 -
4
【生地作り】
かぼちゃは皮をむき、わたや種を取り、一口大に切る。
(冷凍かぼちゃの場合は不要) -
5
レンジ対応容器(耐熱容器)に並べ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分ほど加熱する。
熱いうち皮を取り、裏ごしする。 -
6
鍋に牛乳と生クリームを入れ、60度程度に温めて火から下ろす。
★目安★
鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。 -
7
ボウルに卵を溶く。
★コツ★
なるべく泡立てないように。混ぜ足りないと固まりにくいのでしっかりと。 -
8
砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
★コツ★
ここも泡立てないように、優しく混ぜます。 -
9
「6」を少しずつ加えて混ぜる。
★コツ★
ここも泡立てないように、優しく。
バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。 - 10 「5」のかぼちゃに3回に分けて加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜる。
-
11
こし器でこす。
★これにより泡や卵の固形物などが除かれ、きめの細かいなめらかな舌触りに仕上がり、見た目も穴が開いたりするのを防げきれいに仕上がります。
お好みでラム酒を混ぜる。 -
12
【焼く】
型に生地を流し入れる。
★コツ★
表面に泡ができたらスプーンなどで取ります。 -
13
それぞれにアルミホイルをかぶせ、完全にふたをする。
★これで水滴が中に入るのを防げます。 - 14 天板に並べ、熱湯(分量外)を天板の高さ7分目くらいまで注ぐ。
-
15
150度に余熱したオーブンで35~40分程度、蒸し焼きする。
★完成の目安:
型を揺らしてみて、中央が少しぷるぷる揺れる程度。 - 16 天板から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。
きっかけ
かぼちゃを使ってプリンを作りました。
おいしくなるコツ
・「2」で加熱しすぎると苦くなってしまいます。湯を加える際ははねやすいので注意を。 ・「6」は沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。 ・低温でじっくり蒸し焼きすることで、すが入りにくく、なめらかに仕上がります。
- レシピID:1220007148
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
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