材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 冷凍海老
- 100gくらい
- *ごま油
- 大匙2
- *醤油
- 大匙1
- *おろし生姜
- 小匙1
- *塩胡椒
- 少し
- 片栗粉
- 大匙1.5
- キャベツ、もやし
- お好みで
作り方
-
- 1
- ●鶏胸肉をみじん切りにします。(半解凍だと切りやすい)
●冷凍エビを解凍して、さっと茹でざく切りに。
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- 2
- 具材と調味料を手でこねて、お団子を作り、片栗粉にまぶします。
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- 3
- 耐熱皿に並べ、ラップして5分チン。20分ほど放置します。
-
- 4
- ポン酢醤油に、和カラシやおろし生姜を入れて、タレにして頂きます。
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- 5
- キャベツやもやしをシリコンスチーマーで蒸して、一緒にサーブしています。
これがなかなか美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉でも豚肉でも構いません。
今回は、冷凍庫で残っていた胸肉を使いました。
きっかけ
鶏胸肉を使ってしまうために、お団子にしました。
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