低糖質ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ノンシュガーチョコレート 100g
- 無塩バター 100g
- アーモンドパウダー 30g
- エリスリム(シュガーカット) 20g(10g×2)砂糖60g相当
- 卵 2個
- (上記とは別に)卵黄 1個分
- (同上)卵白 1個分
- 大豆粉 40g
- 小麦グルテン 3g
- ココアパウダー 少々
作り方
- 1 15cmのケーキ型に無塩バター(分量外)を塗り、大豆粉をふりかけ、余分な粉を落としたあと、冷蔵庫に入れておきます。
- 2 アーモンドパウダーとエリスリム10gを合わせて、粉ふるいで振るっておきます。
- 3 チョコレートを50℃位のお湯で湯煎にかけて溶かします。
- 4 レンジで柔らかくした無塩バター(温めすぎに注意!)をハンドミキサーで滑らかにし、溶けたチョコレートを加えます。
- 5 ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
- 6 5に2のアーモンドパウダーとエリスリムのミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。
- 7 卵白とエリスリム10gを合わせ、メレンゲを作ります。しっかりと角が立つまで!
- 8 卵2個に卵黄1個分を加え混ぜ合わせて卵液をつくり、6のボウルに4~5回に分けて加え、都度ハンドミキサーで混ぜ合せます。(写真なしですみません)※この時点でオーブンを160°に予熱。
- 9 8に大豆粉と小麦グルテンを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、続けて7のメレンゲを2回に分けて加え、なるべく「少ない回数」で混ぜ合わせます。
-
10
ケーキ型に流し入れ、160℃のオーブンで40分焼けば出来上がりです。
※焼く前に型枠を上からトントンと落とし、生地の空気を抜いておくときれいに焼けます。 - 11 ココアパウダーを粉ふるいでふりかけ、その上にエリスリム(分量外)を少しだけふりかけて、アクセントを付ければ完成(^ ^)!v
きっかけ
バレンタインデーが近づいているので、チョコレートを使って低糖質なスイーツを作ってみました。
おいしくなるコツ
少々手間ひまがかかりますが、レシピ通りに作るとっても美味しく出来ます。プロセスを省略しないように作りましょう!! 冷蔵庫で1晩寝かせると美味しくなります。
- レシピID:1220007124
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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