低糖質ガトーショコラ レシピ・作り方

低糖質ガトーショコラ
IDDMランナー
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低糖質ながら本格的なガトーショコラ。薄力粉に代えて大豆粉を、砂糖に代えてエリスリムを使いました。

材料(8人分)

  • ノンシュガーチョコレート 100g
  • 無塩バター 100g
  • アーモンドパウダー 30g
  • エリスリム(シュガーカット) 20g(10g×2)砂糖60g相当
  • 2個
  • (上記とは別に)卵黄 1個分
  • (同上)卵白 1個分
  • 大豆粉 40g
  • 小麦グルテン 3g
  • ココアパウダー 少々

作り方

  1. 1 15cmのケーキ型に無塩バター(分量外)を塗り、大豆粉をふりかけ、余分な粉を落としたあと、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 アーモンドパウダーとエリスリム10gを合わせて、粉ふるいで振るっておきます。
  3. 3 チョコレートを50℃位のお湯で湯煎にかけて溶かします。
  4. 4 レンジで柔らかくした無塩バター(温めすぎに注意!)をハンドミキサーで滑らかにし、溶けたチョコレートを加えます。
  5. 5 ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
  6. 6 5に2のアーモンドパウダーとエリスリムのミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。
  7. 7 卵白とエリスリム10gを合わせ、メレンゲを作ります。しっかりと角が立つまで!
  8. 8 卵2個に卵黄1個分を加え混ぜ合わせて卵液をつくり、6のボウルに4~5回に分けて加え、都度ハンドミキサーで混ぜ合せます。(写真なしですみません)※この時点でオーブンを160°に予熱。
  9. 9 8に大豆粉と小麦グルテンを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、続けて7のメレンゲを2回に分けて加え、なるべく「少ない回数」で混ぜ合わせます。
  10. 10 ケーキ型に流し入れ、160℃のオーブンで40分焼けば出来上がりです。
    ※焼く前に型枠を上からトントンと落とし、生地の空気を抜いておくときれいに焼けます。
  11. 11 ココアパウダーを粉ふるいでふりかけ、その上にエリスリム(分量外)を少しだけふりかけて、アクセントを付ければ完成(^ ^)!v

きっかけ

バレンタインデーが近づいているので、チョコレートを使って低糖質なスイーツを作ってみました。

おいしくなるコツ

少々手間ひまがかかりますが、レシピ通りに作るとっても美味しく出来ます。プロセスを省略しないように作りましょう!! 冷蔵庫で1晩寝かせると美味しくなります。

  • レシピID:1220007124
  • 公開日:2013/02/03
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