誰がなんと言おうとギョーザライス! レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 市販のチルド餃子
- 12粒
- お米
- 3合
- ゴマ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 半本
- 味塩コショウ
- 小さじ3
- 飾りはパクチー
- なくてもいいよ数枚
作り方
-
- 1
-
- 12粒も入って百円ぐらいの駄(ごめん)餃子を買ってきた。
駄っていうくせに買ってしまうのはさらに安くなる値引きシールのせい。一粒十円以下ならこんな餃子も許せるわよね、と。
-
- 2
-
- これをいかにしておいしく焼くかを考えたけど、やっぱりそれなりにしかならなかった過去の経験。
んで閃いたのでクッキングスタート。
玉ねぎと人参をみじん切りにする。
-
- 3
-
- 普通にといで普通に水加減をしたお米を内釜にセット。
みじん切られ達をボーン!
ごま油をたら~。
-
- 4
-
- せっかく丁寧に包んでくれた企業には申し訳ないが、餃子をまっぷたつに切ってお釜にどぼーん!
まあいっか、どうせ機械でしょ包んだのはさ。
-
- 5
-
- 激安なのにタレまで持っているんだねアメイジング。
餃子の友、って書いてあるので思い切ってこれも入れちゃおう。
思い切ってって書いたのは、こうゆうの溜め込む嫌なくせがあるから。
-
- 6
-
- 餃子の友はあくまで12粒分の友でしかない。
米3合には敵わないと思うので味塩コショウをかさかさと。
この段階で味見なんかしたくないので適当、1合につき小さじ1ぐらいか?
-
- 7
-
- そして外釜にセット、あとは炊飯ボタンをぽちっとな、するだけですあぁ簡単。
生もの入りなのでタイマー炊飯はしない方がいいと思う。
-
- 8
-
- 炊飯器が鳴いたらフタをあけてざくざく混ぜる。こんな駄餃子なんか潰れてもいい、ってうゆかそもそもぶつ切られてるし。
そんなことよりおこげがとーてもおいしそおだ。
-
- 9
-
- どっからどう見ても炒飯な仕上りだけどギョーザライスだと言い張って食卓へ。
ギョーザライスでビールを飲んでるサラリーマンを羨ましいと思ったことがあるので夢がかなった感じw。
-
- 10
-
- って食べてみてやっぱ違うなこれは炒飯だははは。
でもぱらぱらのそれとは違くてなんかもちもち不思議食感、多分皮のおかげ。
炒飯ってゆうよりおこわって感じ、中華粽みたい。
おいしくなるコツ
焼く、揚げる、蒸す、煮る…
色々考えてみよう調理方法を。
きっかけ
安い餃子を焼いて食べてもあんましおいしくないし。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません