材料(2人分)
- 里芋
- 大3個くらい
- 鶏腿肉
- 1枚
- *醤油(鶏肉用)
- 大匙1
- *小麦粉(鶏肉用)
- 大匙1
- @オイスターソース
- 大匙1
- @醤油
- 大匙1
- @ケチャップ
- 大匙1
- @砂糖
- 小匙2
- @おろしニンニク
- 1片分
- ごま油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 上記の@を合わせてタレを作ります
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- 2
- 里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切り、茹でます。
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- 3
- 鶏腿肉はざく切りにして醤油をもみ込んで、小麦粉をまぶします。
*ビニール袋に入れて振り回すと綺麗に絡みます。
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- 4
- ごま油で鶏肉を火が通るまで焼き、ご毛目が付いたら里芋を入れて炒めます。
-
- 5
- タレを入れ、絡めながら水分飛ぶまで(これ大事!)よ~く炒めます。
*彩に茹でたインゲン入れてます。
おいしくなるコツ
タレの水分が飛ぶまで炒めると、テリも旨味も出ます。
彩にブロッコリや緑を加えると、美味しそうに見えます。
きっかけ
イモ類嫌いな家族に、アジアンに仕上げてみました。
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