お弁当に♪チンゲン菜とハムときのこのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
味付けはオイスターソースで簡単に♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

チンゲン菜
1/2株
ロースハム(スライス)
1~2枚
玉ねぎ
小1/4個
エリンギ
小1本
しめじ
1/4パック
オイスターソース
大さじ1/2
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜、ロースハム、エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじはほぐし、玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、手順1を入れて全体に油が回ったら、酒を加え、蓋をして中火弱で2~3分蒸し焼きにする。
  3. 3
    蓋を取り、水分が飛ぶまで炒めたらオイスターソースを入れ、全体に絡ませながら少し香ばしい香りがしてきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

手順3では、水分をしっかり飛ばして、フライパンにオイスターソースの焦げ目が少し付いたら火を止めてください!

きっかけ

お弁当に、冷蔵庫と冷凍庫にあった材料で作りました!

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
簡単 オイスターソース 野菜炒め 中華風
料理名
チンゲン菜とハムときのこのオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/26 09:24
お弁当の1品にちゃちゃっと簡単に出来て助かりました♪美味しかったです♡
ももmomoうさusa
2017/10/19 18:09
子供が美味しいと食べてくれました(*^^*) また、作りたいと思います。
あんまひまま
あんまひままさん、初レポありがとうございます♪お子様に喜んでもらえてよかったです^^ぜひまた作ってくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする