材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- 豆腐
- 1丁
- ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- ごま油
- お好みで
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜を芯の部分は細かくカット。葉の部分は3cm幅にカットする
-
- 2
- 鍋に水、中華スープの素、白菜を入れて柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- 塩、豆腐を加えてひと煮立ちさせる
-
- 4
- ネギと溶いた卵を入れて蓋をして3分おく
-
- 5
- お椀にもり、ごま油、ラー油をお好みでかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ごま油、ラー油はお好みでいれてください。
きっかけ
寒い日に体を温めたくて。