通好み しゃくしゃくもやしのオツマミミガー レシピ・作り方
材料(通な2人分)
- もやし 1パック
- 通好み ミミガー 30g
- ☆ゴマ油 小さじ1
- ☆いいお塩 小さじ半分
- ☆ホワイトペッパー ぱっぱっぱーと結構いっぱーい。
- ☆お酢 小さじ2
- パクチーの葉っぱ 好きなだけ
作り方
-
1
もやしはさっとゆでる、でもいいけど、火を使わないおつまみ、って書きたいのでレンジにします。
器はね、チンでできるインスタントラーメン用のやつ。ヒャッキンより安い98円ふふふ。 -
2
うちのレンジは旧タイプのまわるそれなので気持ちドーナツ状にもやしをいれてフタしてチン、透明になるまで。
ラーメン用なので穴が開いてる、野菜を加熱するのにもイイね優れものふふふ。 -
3
ミミガーはコンビニとかで薄いプラッチックのパッケージで売ってるやつです、ベーコン程度の塩味がついてる。
そのままだとなんか長いのでハサミでチョキチョキ(省略可)。
って、滑るな。 -
4
もやしが熱いうちに☆を入れてよく混ぜ、3もぶちこんでぐるぐる。
コラーゲンなのか脂なのか、ミミガーがとろんとした感じにこなれる。
冷蔵庫で冷やす。 -
5
しっかり冷えたらパクチーを飾り&薬味に。
ない人が圧倒的に多いだろうと思うので省略可。
この味がわかる人はツウだなーって思うよだって通好みミミガーって名前で売られていたから。
きっかけ
ミミガーもモヤシもそろそろ賞味期限が…って感じだった。 そんなんばっかり。
おいしくなるコツ
ミミガーがもとからおつまみとして売られているので、塩分はそれとよく相談した上で足して下さい。
- レシピID:1220007027
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わないでおつまみもやしミミガー
- 料理名
- ミミガーともやしでおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しゃくしゃくのもやしとよく合います。