通好み しゃくしゃくもやしのオツマミミガー レシピ・作り方

通好み しゃくしゃくもやしのオツマミミガー
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
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スライスタイプなのでこりっと歯ごたえはやさしめ。
しゃくしゃくのもやしとよく合います。

材料(通な2人分)

  • もやし 1パック
  • 通好み ミミガー 30g
  • ☆ゴマ油 小さじ1
  • ☆いいお塩 小さじ半分
  • ☆ホワイトペッパー ぱっぱっぱーと結構いっぱーい。
  • ☆お酢 小さじ2
  • パクチーの葉っぱ 好きなだけ

作り方

  1. 1 もやしはさっとゆでる、でもいいけど、火を使わないおつまみ、って書きたいのでレンジにします。
    器はね、チンでできるインスタントラーメン用のやつ。ヒャッキンより安い98円ふふふ。
  2. 2 うちのレンジは旧タイプのまわるそれなので気持ちドーナツ状にもやしをいれてフタしてチン、透明になるまで。

    ラーメン用なので穴が開いてる、野菜を加熱するのにもイイね優れものふふふ。
  3. 3 ミミガーはコンビニとかで薄いプラッチックのパッケージで売ってるやつです、ベーコン程度の塩味がついてる。
    そのままだとなんか長いのでハサミでチョキチョキ(省略可)。
    って、滑るな。
  4. 4 もやしが熱いうちに☆を入れてよく混ぜ、3もぶちこんでぐるぐる。
    コラーゲンなのか脂なのか、ミミガーがとろんとした感じにこなれる。

    冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 しっかり冷えたらパクチーを飾り&薬味に。
    ない人が圧倒的に多いだろうと思うので省略可。

    この味がわかる人はツウだなーって思うよだって通好みミミガーって名前で売られていたから。

きっかけ

ミミガーもモヤシもそろそろ賞味期限が…って感じだった。 そんなんばっかり。

おいしくなるコツ

ミミガーがもとからおつまみとして売られているので、塩分はそれとよく相談した上で足して下さい。

  • レシピID:1220007027
  • 公開日:2013/01/11
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カテゴリ
火を使わないでおつまみもやしミミガー
料理名
ミミガーともやしでおつまみ
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