塩麹おかかおにぎり レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 白米(玄米でも可) 1合
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ2/3
- のり 適量
- *以下、具用*
- かつお節 3g(小分けパック1袋程度)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1/2
作り方
-
1
米はとぎ、炊飯器にセットする。
塩麹を加えて、水を通常通り注いで炊く。 - 2 かつお節と塩麹をよく混ぜる。
-
3
手のひらを軽く水(分量外)で濡らす。
★ご飯が手のひらにくっつくのを防げ、むすびやすくなります。 -
4
ご飯を手のひらに広げ、中央に「2」を乗せる。
包むように両手でおにぎりの形にむすぶ。 -
5
残りのご飯とおかかも同様に結ぶ。
のりを巻いて出来上がり。 - 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
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