材料(4人分)
- 水
- 1600cc(1.6リットル、8カップ)
- 昆布
- 1枚(7cm×15cm程度)
- ※又は昆布だしの素や和風だしの素
- 顆粒小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1/2
- お好みの具
- (牛すじ肉、ごぼう巻き、焼き竹輪、
- じゃがいも、大根、ゆで卵など)
- 牛すじ200g、他4個ずつなど適量
作り方
-
- 1
- 鍋に昆布と水、具(大根や下ごしらえした牛すじ)を入れて、中火にかける。
-
- 2
- 煮立ったら薄口しょうゆとみりん、塩麹を入れて弱火で10分ほど煮る。
-
- 3
- やわらかい具(焼きちくわ、ごぼう巻き、さつま揚げ、ゆで卵など)を加える。
15分~1時間ほど弱火でじっくり煮込んで出来上がり。
-
- 4
- ★下ごしらえの例★
牛すじ肉はたっぷりの湯で10分ほど煮る。
(アクが出たら取ります)
水で洗い、食べやすい大きさに切り、4~5等分に分けてそれぞれ竹串に刺す。
-
- 5
- ごぼう巻きやさつま揚げはざるに入れ、熱湯をかけて油抜きする。
-
- 6
- 大根は2cm程度の厚さの輪切りにし、皮をむき、両面に十文字に切り込みを入れる。
焼き竹輪は半分に切ってから、斜めに2等分に切る。
-
- 7
- じゃがいもは皮付きのまま洗い、1つずつラップでふんわり包む。
レンジで3分加熱する。
※600wの場合。500wなら3分半程度。
熱いうちにキッチンペーパー等でこすり皮をむく。
-
- 8
-
- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・具は一例です。お好みのもので美味しくいただけます。
きっかけ
塩麹を使って関西風おでんをアレンジしました。