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塩麹入り関西風おでん レシピ・作り方

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さくぱん
薄口しょうゆやみりんで作るだしをベースにしたベーシックな関西風おでんです。塩麹で旨みをアップ。くせのない味わいなので、お好きなおでん種で楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1600cc(1.6リットル、8カップ)
昆布
1枚(7cm×15cm程度)
※又は昆布だしの素や和風だしの素
顆粒小さじ2
薄口しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1/2
お好みの具
(牛すじ肉、ごぼう巻き、焼き竹輪、
じゃがいも、大根、ゆで卵など)
牛すじ200g、他4個ずつなど適量
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作り方

  1. 1
    鍋に昆布と水、具(大根や下ごしらえした牛すじ)を入れて、中火にかける。
  2. 2
    煮立ったら薄口しょうゆとみりん、塩麹を入れて弱火で10分ほど煮る。
  3. 3
    やわらかい具(焼きちくわ、ごぼう巻き、さつま揚げ、ゆで卵など)を加える。

    15分~1時間ほど弱火でじっくり煮込んで出来上がり。
  4. 4
    ★下ごしらえの例★
    牛すじ肉はたっぷりの湯で10分ほど煮る。
    (アクが出たら取ります)

    水で洗い、食べやすい大きさに切り、4~5等分に分けてそれぞれ竹串に刺す。
  5. 5
    ごぼう巻きやさつま揚げはざるに入れ、熱湯をかけて油抜きする。
  6. 6
    大根は2cm程度の厚さの輪切りにし、皮をむき、両面に十文字に切り込みを入れる。

    焼き竹輪は半分に切ってから、斜めに2等分に切る。
  7. 7
    じゃがいもは皮付きのまま洗い、1つずつラップでふんわり包む。

    レンジで3分加熱する。
    ※600wの場合。500wなら3分半程度。

    熱いうちにキッチンペーパー等でこすり皮をむく。
  8. 8
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・具は一例です。お好みのもので美味しくいただけます。

きっかけ

塩麹を使って関西風おでんをアレンジしました。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
おでん昆布
関連キーワード
定番 簡単 基本
料理名
塩麹入り関西風おでん

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/18 21:00
こんばんは〜 まだまだ寒いので、おでんにしました。 とっても美味しかったでーす♪ ごちそうさま☆
たんさん娘
寒いですね!「塩麹入り関東風おでん」「大根のおでん風煮込み」「簡単塩麹おでん」「厚揚げの塩麹焼き」「青菜の和風塩麹炒め」「簡単★塩麹オムレツ」もぜひ♪

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