塩麹ごまおむすび レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 白米(玄米でも可) 1合
- ごま 大さじ1
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ2/3
- のり 適量
作り方
-
1
米はとぎ、炊飯器にセットする。
塩麹を加えて、水を通常通り注いで炊く。 -
2
海苔は帯状に切る。
★おにぎりにする場合は、おにぎりサイズにカットします。 -
3
ごまは軽く潰す。
フライパンを熱し、ごまを入れて、絶えず揺らしながら香りが出るまで炒る。 -
4
炊き上がったご飯を4等分し、俵むすびや三角おにぎりなどお好みの形に結ぶ。
表面にごまをまぶし、海苔を巻いて出来上がり。 -
5
今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹とごまを使ってヘルシーなおむすびを作りました。
おいしくなるコツ
・ごまは湿気やすいのでおにぎりを結ぶ直前に炒り、粗熱が取れたらすぐに握ります。また炒る際は油は不要です。
- レシピID:1220006888
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
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