塩麹ごまおむすび レシピ・作り方

塩麹ごまおむすび
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
塩麹とごまを使ったヘルシーで香りのよいおむすびです。おにぎりの具としても良いですし、表面にまぶすと彩りもきれいに。冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

  • 白米(玄米でも可) 1合
  • ごま 大さじ1
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ2/3
  • のり 適量

作り方

  1. 1 米はとぎ、炊飯器にセットする。

    塩麹を加えて、水を通常通り注いで炊く。
  2. 2 海苔は帯状に切る。

    ★おにぎりにする場合は、おにぎりサイズにカットします。
  3. 3 ごまは軽く潰す。

    フライパンを熱し、ごまを入れて、絶えず揺らしながら香りが出るまで炒る。
  4. 4 炊き上がったご飯を4等分し、俵むすびや三角おにぎりなどお好みの形に結ぶ。

    表面にごまをまぶし、海苔を巻いて出来上がり。
  5. 5 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹とごまを使ってヘルシーなおむすびを作りました。

おいしくなるコツ

・ごまは湿気やすいのでおにぎりを結ぶ直前に炒り、粗熱が取れたらすぐに握ります。また炒る際は油は不要です。

  • レシピID:1220006888
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
ヘルシー 健康 お弁当 栄養
料理名
塩麹入りおにぎり、おむすび(胡麻・ゴマ・ごま)
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