逆間接攻撃で食べやすく 手羽先うまうまあまからだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ポリ袋内に手羽先と味塩コショウを入れて下味をまぶす…はセオリーよね。
そのついでにほんの一手間。
両手で手羽先を握って前後にボキっとそしてぐりぐり、これを逆間接攻撃と呼んでいます。 -
2
くの字がヘの字になった(いい表現だ)手羽先ちゃんにお粉をまぶし、かさかさな状態で油をしいたフライパンに入れる。
にんにくスライスはお好みの厚さで最初から入れとけばガーリックチップ→ -
3
もできちゃうんだよクレバーでしょ。
別のフライパンで☆を混ぜて点火。
煮立ったら弱火にしてややとろとろなうまうまあまからだれを同時進行しておく。
※砂糖使いなら倍量がいいですよ。 -
4
手羽先ちゃん達を両面こんがりさせたら蓋して蒸し焼き。
この時もうにんにくは焦げきりそうなので救出して3のフライパンに入れる。揚げにんにくにたれをしみ込ませるんだよわくわくでしょ。 -
5
3の火を切り白ゴマをうわっと。4の蓋をとって火力を上げ全体がかりっとなったら次々とここほりこむ。
※油はしっかり切らない方がこってりおいしい。
裏表ひっくり反してようくからめる。 -
6
★の上にびたびた状態の手羽先ちゃん達をどさっ。
さらにたれが余れば上からかけて濃い濃いハッピー♪
手羽先は無論だが、たれのしみ込んだにんにくとキャベツがさいこぉですカンパイっ。
きっかけ
手羽先を上手に食べられない家族のために考えた。 うまうまあまから…のあたりは自分のため。
おいしくなるコツ
逆間接攻撃、一回ボキっと折ったぐらいじゃピーンとならない。かわいそうだけどひつこいぐらいにぐりぐり痛めつけよう。中途半端だと焼いた時に戻っちゃうんだよ目を疑ったけど。
- レシピID:1220006847
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- 料理名
- 食べやすい手羽先甘辛焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/10/24 14:00白ごまがなかったのですが、美味しいたれができました。