抹茶塩麹ミルク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 抹茶(粉末・パウダー) 小さじ1と1/2(3g)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1/2
- 牛乳 100cc(100ml・1/2カップ)
- 甘酒 100cc(100ml・1/2カップ)
- 湯 大さじ1
作り方
- 1 カップに湯と抹茶、塩麹を入れてよく溶く。
- 2 牛乳の半分を加えて、さらによく溶く。
-
3
甘酒を加えてよく混ぜる。
残りの牛乳を静かに注ぎ、全体がよく混ぜるまでそっとかき混ぜて出来上がり。 - 4 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
抹茶と塩麹を活用したドリンクを考えました。
おいしくなるコツ
・数人分まとめて作る際は、ミキサーを使うと便利です。すべての材料を入れて、20秒ほど回せば完成です。
- レシピID:1220006810
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- 塩麹入り抹茶ミルク(牛乳、甘酒)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません