焼きめしを焼きしめてみる レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き飯、ってゆうかケチャップライス 1人前
- →残りご飯 お茶碗1杯
- →オリーブオイル 大さじ1
- →ハムとかベーコン、肉系のみじん切り 1枚程度
- →コーン 大さじ1
- →ピーマンのみじん切り 半個程度
- →ケチャップ フライパンにぐるぐる
- ピザチーズ カレースプーンで4,5杯
- レタス 2枚
- タバスコ 適宜
作り方
-
1
焼き飯、ってゆうか、ここでは半額弁当を使って作ったケチャップライスっぽいものの余りを使うよ。
食べようと思って作ったけど結局遅くて食べれなかった自分の分。
1220006790 -
2
ご飯パートは材料を参考に作るか、それよりおいしいケチャップ焼き飯を作れるでしょ自分の好きな味のさ、ってことでそれを使ってチョ。
フライパンでからっと炒ったらチーズをばらばら。 -
3
火を弱火以上中火未満ぐらいにしてフタをして蒸し焼き。
チーズが焦げる香ばしい匂いがしたらフタを開けて火力を強め、水分を飛ばす。 -
4
フライパンをゆするとご飯がまるごと動くよチーズ、グッジョブ!
取っ手をしっかり握ってゆーさゆーさゆーさと左右に振りつつタイミングを見計らい、おらっ!と手首を縦方向に一気に反す! -
5
ふう大成功。
1で余ったレタスを…じゃなかった、新しいレタスを出して手でちぎって焼き飯生地?の上にちりばめお皿登場。
焼き餃子もしくはプッチンプリンの要領でパンごと返して豪快盛付! -
6
お皿、微妙に深さがあったので平らな焼き飯がへこんじゃったよちょっと残念。今度はパン皿にしようと反省点を書いたところでさあ食べよう。
位置的にはピザなのでタバスコをふってどうぞ。 -
7
ちゃんと野菜も入れた焼き飯ですが、すっかり焼きしめられちゃったんで歯ごたえゼロ。
5でレタスを間にかませておいて良かったなと思いました。
半シャキ半くたレタスがさいこおです。
きっかけ
余ったもので作ったものを余らせたので責任を持っておいしく食べきる。
おいしくなるコツ
残ったご飯もおいしく食べよう、とよく考える。
- レシピID:1220006804
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはんその他の乳製品レタス
- 料理名
- ケチャップライスでライスピザ?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません