材料(2人分)
- ☆和風だしの素
- 5g
- ☆水
- 450ml
- ☆正油
- 30ml
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆は面倒だったら麺つゆでもいいと思う
- 麺つゆのがおいしいかも丼一杯分
- セロリ
- 2本
- とろみちゃん
- 適宜
- ↑なければ水で溶いた片栗粉
- 1:1で適宜
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- セロリは真横に細かく刻む。斜め薄切りもいいと思ったけどすくうスプーンが小さいのでそうしました。
静かに沸かしておいた☆にこれを入れて5分位弱火でことこと静かに煮たらとろみをつける。
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- 2
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- 水と粉で、の練習もしたかったけど、早く食べたかったwので裏技というかズル小道具のとろみちゃんを使うよ。お鍋にさささとふりいれればいいの便利でしょ。
すかさず混ぜてとろみをつける。
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- 3
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- 好みのとろみになったら卵の出番。
火は弱めずふつふつしたまま、がいい感じする今のところは。
泡立たない程度にしかししっかり混ぜた卵をちょろーり入れてふわーと混ぜて火を弱める。
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- 4
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- ごっそり固まっちゃった卵はおたまで適当に細かくごまかし器にもる。
小さいスプーンでほら食べやすい。
おいしくなるコツ
セロリ、麺つゆ味でもおいしいよ。
きっかけ
和風だしの正油味の汁、というか、麺つゆが好き。
セロリがいっぱいあったからためしに煮てみたらほっこりしっとり和風味もなじんだので自慢する。