シンプル塩麹クッキー レシピ・作り方

シンプル塩麹クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
卵やバターは不使用、少ない材料で簡単に作れるクッキーのレシピです。塩麹でほんのり塩味。お子さんから大人まで美味しくヘルシーに楽しめるスイーツです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g(1カップ弱)
  • 砂糖 大さじ1と小さじ1(30g)
  • 牛乳 大さじ2(30g)
  • サラダ油 大さじ1(14g)
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 薄力粉と砂糖を合わせて、2回ふるってボウルに入れる。

    牛乳と塩麹はよく混ぜておく。
  2. 2 油を入れて、手ですり混ぜる。

    ★目安★
    ぽろぽろと乾いた砂状になるまで。
  3. 3 牛乳と塩麹をもう一度混ぜながら加え、さっくりと混ぜる。

    ラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせる。
  4. 4 天板にオーブンシートを敷き、オーブンを170度に予熱する。

    乾いた台に薄力粉をまんべんなく振り、麺棒にも薄くまぶしつける。(分量外)
  5. 5 7mm位の厚さにのばし 好きな型で抜く。

    170度で18~20分焼いて出来上がり。
  6. 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使って簡単で低カロリーなスイーツを考えました。

おいしくなるコツ

・塩味を控えたい場合は、塩麹を大さじ1/3(6g)程度からお試しください。 ・牛乳と塩麹を加えた後は練ったりこねたりしないで、切るようにひとまとまりになる程度に混ぜます。

  • レシピID:1220006772
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
簡単 時短 スイーツ デザート
料理名
塩麹入りクッキー、ビスケット、サブレ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet child
    sweet child
    2018/08/27 10:08
    シンプル塩麹クッキー
    絶妙の塩加減でとってもおいしかったです。また作ります!
  • ++めい++
    ++めい++
    2013/03/28 19:46
    シンプル塩麹クッキー
    なんか表面が汚くなっちゃいましたがf(^_^.)
    ほんのり塩味の中に甘さを感じられてとっても気に入りました。
    ごちそうさまでした!
  • ☆☆ゆあママ☆☆
    ☆☆ゆあママ☆☆
    2013/03/28 02:03
    シンプル塩麹クッキー
    ココア味&チョコチップ入りも一緒に作りました。シンプル材料でできてよかったです。
  • 鳩サブレ7581
    鳩サブレ7581
    2013/03/04 11:53
    シンプル塩麹クッキー
    扱いやすい生地で、とても作りやすかったです✩程よい塩加減が美味しくて、食べだすと止まりません(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る