シンプル塩麹クッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 薄力粉 100g(1カップ弱)
- 砂糖 大さじ1と小さじ1(30g)
- 牛乳 大さじ2(30g)
- サラダ油 大さじ1(14g)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1/2
作り方
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1
薄力粉と砂糖を合わせて、2回ふるってボウルに入れる。
牛乳と塩麹はよく混ぜておく。 -
2
油を入れて、手ですり混ぜる。
★目安★
ぽろぽろと乾いた砂状になるまで。 -
3
牛乳と塩麹をもう一度混ぜながら加え、さっくりと混ぜる。
ラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせる。 -
4
天板にオーブンシートを敷き、オーブンを170度に予熱する。
乾いた台に薄力粉をまんべんなく振り、麺棒にも薄くまぶしつける。(分量外) -
5
7mm位の厚さにのばし 好きな型で抜く。
170度で18~20分焼いて出来上がり。 - 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使って簡単で低カロリーなスイーツを考えました。
おいしくなるコツ
・塩味を控えたい場合は、塩麹を大さじ1/3(6g)程度からお試しください。 ・牛乳と塩麹を加えた後は練ったりこねたりしないで、切るようにひとまとまりになる程度に混ぜます。
- レシピID:1220006772
- 公開日:2012/12/08
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sweet child2018/08/27 10:08絶妙の塩加減でとってもおいしかったです。また作ります!
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++めい++2013/03/28 19:46なんか表面が汚くなっちゃいましたがf(^_^.)
ほんのり塩味の中に甘さを感じられてとっても気に入りました。
ごちそうさまでした! -
☆☆ゆあママ☆☆2013/03/28 02:03ココア味&チョコチップ入りも一緒に作りました。シンプル材料でできてよかったです。
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鳩サブレ75812013/03/04 11:53扱いやすい生地で、とても作りやすかったです✩程よい塩加減が美味しくて、食べだすと止まりません(*´∀`*)